«Пишу о том, о чём сейчас болит моё сердце»

23 марта в зале Ивановской филармонии пройдет концерт известного поэта, композитора и исполнителя Николая Емелина.

В областном центре он представит свою программу «Песни сильных духом». Как когда-то в творчестве Владимира Высоцкого что-то свое находили представители самых разных профессий и поколений, так и в песнях Николая Емелина сегодня что-то близкое и родное находят защитники Отечества, школьники, известные спортсмены и артисты.

Достаточно напомнить, что под его композицию «Русь» на свои бои вот уже много лет выходит известный боксер Александр Поветкин. Песня «Моя Родина Сибирь» пользуется особой популярностью у сибирских казаков, а песня «Рукава» разлетелась по казармам в Воздушно-десантных войсках. И таких примеров множество.

От других исполнителей Николая Емелина отличают энергетика, мощный генетический дар его предков. Когда этот самородок выходит на сцену, зрительный зал замолкает и с комом в горле завороженно слушает его песни.

Как неоднократно сам признавался талантливый автор и исполнитель, русская песня вошла в его жизнь еще с пеленок. Эти песни пели старики, и они впитывались в Николая. Сегодня по стране гастролируют коллективы, которые исполняют как бы русские песни. В этих песнях все заглажено и отполировано, но суть самой песни ушла. Они поют хорошо, но не понимают, о чем. А наши предки пели так, что каждая песня шла от сердца.

Творческая звезда Николая Емелина зажглась на отечественном музыкальном небосклоне в самом конце 80-х годов. Это был период, когда во дворах под гитару пели песни, а в стране широко развивалось движение клубов авторской песни.

Самодеятельные барды собирались на фестивалях и конкурсах, делились своими песнями, мыслями с единомышленниками. Среди них был и простой парень Николай из казачьей станицы Коряковка.

Название станицы, раскинувшейся на берегу Иртыша, пошло от фамилии местного купца – солепромышленника Корякова. Именно здесь появился на свет Николай Емелин. Родился он 25 июля, и впоследствии неоднократно подчеркивал, что в тот самый день родился писатель, актер и режиссер Василий Шукшин.

Впоследствии это найдет отражение в его песне, которая так и называется «25 июля»:

Я не сплю, читаю Шукшина…

Ночь длинна, а мне не спится…

Далеко родная сторона – a,

Родниковая водица…

Детские и юношеские годы Николая ничем не отличались от биографий миллионов его сверстников: школа, СПТУ, занятия боксом, освоение рабочей специальности. В ту пору главными наставниками будущего певца были жизнь, двор и сталелитейный цех. И тогда еще никто даже не мог подумать, что этот простой павлодарский парень завоюет сердца миллионов слушателей, а его концерты будут собирать аншлаги во дворцах культуры, на многотысячных стадионах и других творческих площадках.

После службы в рядах советской армии Николай Емелин решает выйти на профессиональную сцену. Молодой автор и исполнитель песен уехал покорять Москву и за короткий срок становится лауреатом и дипломантом многих Всесоюзных фестивалей и конкурсов авторской песни, давших в ту пору путевку в жизнь многим молодым талантам.

Но мало лишь громко заявить о себе. Начинающему певцу необходимо было ежедневным трудом, репетициями, изматывающей концертной деятельностью поддерживать ту высокую планку, которую он для себя установил.

Свой первый виниловый диск – гигант «Рубаха и Крест» Николай Емелин записал в Минске в 1989 году, в 1991 он вышел на фирме грамзаписи «Мелодия». Отметим, что записал без помощи спонсоров, на накопленные от концертной деятельности средства. По тем временам на те деньги можно было купить себе хорошую машину или 3-комнатную кооперативную квартиру в новостройках в Москве. Тираж альбома составил 5000 экземпляров, но его буквально за считанные дни смели с полок.

А главная песня альбома становится своеобразной визитной карточкой Николая Емелина:

В лихом бою вокруг да около

Смерть ведет своей косой,

Маманя мне рубаху штопала,

Заговоренною иглой,

И отдавала крестик свой,

Чтоб совладать я мог с бедой.

Жили по-казачьи,

Ведая удачу,

Как-нибудь иначе

Нам не любо жить.

Шальная пуля в грудь летит мне,

И спотыкнулся вороной мой,

Мамамин крест преградой стал ей.

Взьерошен чуб кудрявый мой,

Я под счастливою звездой,

Опять помилован судьбой.

В биографии Николая Емелина был один интересный случай. После выпуска диска к певцу приехала секретарь — референт Бориса Ельцина, которая попросила написать песню о находившемся в ту пору на пике славы первом президенте России. Но Николай ответил: «Я могу написать про Степана Разина, Илью Муромца, Юрия Гагарина. Пишу о том, о чем сейчас болит мое сердце. На заказ песен никогда не пишу».

С начала 90-х годов Николай Емелин становится постоянным участником телевизионных передач «Советская Россия», «Шире круг», «Счастливый случай», «Завалинка», «Русский дом» и многих других, которые обогатили его так необходимым опытом и навыками сценического мастерства.

Большую роль в творчестве автора играют вера в Бога, православие:

Люди православные! 

Наши души чистые, 

Наши думы ясные

И в деньки ненастные. 

Если колокол в набат — 

Рядом с братом станет брат! 

Пересветовы Сыны 

Стеною против сатаны!

Воспевает автор и свою малую родину – Сибирь:

Мы поднимем первую — дай

 Бог, не последнюю, —

Чашу мёда дикого за Сибирь великую!

И по кругу пустится братина-искусница,

Со стола кедрового — чем ты хошь, закусится!

Есть у Николая Емелина песня «Княжий остров»:

Есть на Княжем Острове

Книга Голубиная

Но не всяк туда пройдёт,

В сторону былинную…

Там три Дуба старые,

К ним тропинки узкие,

Корни там твои, сынок,

Что зовутся русскими,

Что зовутся русскими…

Книгу с таким же названием написал современный русский писатель Юрий Сергеев, тоже из казаков. Его перу также принадлежат яркие и самобытные произведения «Становой хребет», «Наследница». Планируется, что Юрий Сергеев тоже приедет в Иваново и примет участие в концертной программе «Песни сильных духом».

Занимаясь творчеством, Николай Емелин никогда не просчитывает, «выстрелит» ли композиция, будет ли это хит. Он пишет о том, что больше всего его в данный момент волнует, что ему особо близко. И бывает радостно на душе, когда песня уходит в народ.

Так, певец и композитор признавался, что никогда не думал, что песня «К бате» разлетится по стране. Подумал: много пишут у нас про матерей, а про отцов песен практически нет. Сделал песню от души:

В это лето, на закате, я заброшу все дела

И поеду прямо к бате на окраину села.

Из вагона я увижу стаи наших голубей,

И как будто станет ближе время юности моей.

Концертная программа, с которой теперь имеют возможность познакомиться и жители Ивановской области, называется «Песни сильных духом». Что в наше непростое время помогает людям быть сильными духом? На этот вопрос Николай Емелин уверенно отвечает: «Совесть». Если человека начинает одолевать страх — его совесть ему говорит: если ты струсишь, как ты посмотришь своим родным и близким в глаза? Страх пугается совести и отступает.

Песни Николая Емелина без преувеличения можно назвать народным достоянием России, это золотой фонд русской культуры. Это ниточка помощи из нашего будущего. Тоненькая, но прочная энергетическая ниточка, которая помогает нам оставаться людьми, невзирая на страстное желание наших «добрых» соседей.

Наши предки осваивали земли, спасали многие народы от беды и истребления. Но много лет нас хотят сделать людьми второго сорта. Поэтому в песнях Николая Емелина спасение, помощь в борьбе за свою жизнь, за свои обычаи, свой образ жизни и свободное мышление.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика