«Имена их не найти в учебниках… Но именно они вершили нашу историю»

История нашей Родины складывается из истории наших отцов и дедов, наших семей.

Исследование семейной жизни —  очень трудоемкая работа, потому что надо знать не просто историю жизни всей семьи, нужно знать их биографию, где они жили  и работали. Сегодня я хочу рассказать о жизни семьи Медведевых, проживавших в Иваново-Вознесенске  с 1926 по 1937 годы. Моя работа является продолжением исследования дневника Галкина Виктора Яковлевича, участника Великой Отечественной войны.

Великий русский историк Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться…»

История страны, история родного края, история семьи тесными невидимыми нитями связаны друг с другом. История страны складывается из отдельных судеб людей, которые живут в этой стране. Вклад каждого человека в историю своей Родины одинаково бесценен. Прошлое России нашло отражение в истории каждой семьи, как из маленьких фрагментов жизни каждой семьи складывалась  история великой страны.

20 мая 2018 года Ивановская область отметила 100-летний юбилей. Путь к созданию Иваново-Вознесенской губернии выдался непростым и тернистым.

Первый губернатор области М.В. Фрунзе так определил основные причины создания нового административно-территориального образования: «Район этот… представляет однородное экономическое целое, чрезвычайно тесно связанное в своих частях целой сетью всякого рода зависимостей. Это — центр чрезвычайно развитой хлопчатобумажной промышленности». Стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило уже в 1920–1924 годы полностью восстановить экономический потенциал края.

Жителям города Иваново- Вознесенска жилось трудно, многого не хватало. Но было желание учиться, трудиться и защищать свою страну. Это подтверждают письма того времени.

Вот некоторые выдержки из писем семьи Медведевых.                                                                                                                   Из письма брата Александра Медведева сестре Анне: «Тебе нужно сейчас всерьез учиться,  трудиться, в такое время. Ты  понимаешь, что сейчас, когда ты не работаешь, ты зависишь  от родителей, поэтому ты должна серьезно к ним относиться.  Должна понять, что отец и мать  — полуграмотные люди, вся их жизнь – в тумане, в бедности и невежестве».

Порой в довоенных песнях слова звучали энергичной скороговоркой: «Эх, хорошо в стране советской жить…», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», «Нам нет преград ни в море, ни на суше».

Из письма друга Ломакина Анне Медведевой: «Ты хвораешь, вот это плохо и печально. Надо быть стойкой и не хворать. Вот тогда мы можем победить  нашего врага капиталиста. А хворые советской власти не нужны и поэтому нужно себя беречь. И в нужный момент  быть крепким бойцом для защиты советской власти». Жившие в 20-40-х годах носили одежду беднее и проще. Одевались скромно, подчас не хватало еды.  Но тогда была такая обстановка в СССР, трудное время.

Из письма Ани брату Александру: «С 1 января карточки  больше не будут. Покуда живы и здоровы… Знаете, что в настоящее время жить очень трудно, надо обуваться и одеваться. У нас нет валенок.  А зима нынче очень холодная».

В ноябре 1928 года  на пленуме ЦК взгляды Бухарина, Рыкова,  Томского и их сторонников  были объявлены  «правым уклоном». Это дало основание Сталину  устранить из партийного и государственного руководства группу лидеров, которых он считал соперниками в борьбе за власть. С 1929 года в СССР установился единоличный сталинский режим.

Говоря кратко, внутрипартийную борьбу в 20-е годы выиграл тот, кто смог умело манипулировать общественным мнением и планомерно установить контроль над всем партийным аппаратом. Об этом написал Александр отцу Медведеву Поликарпу: «Ну как у вас там  насчёт последних  партновостей  дела обстоят. Ты наверное слышал о «правизне» Н.И. Бухарина, Томского и Рыкова. Здесь в письме я лишен возможности говорить об этом (сам знаешь почему). В партии сейчас назревают события…Бухарин и Томский — не работают на своих местах. Они (целиком) не согласны с практической политикой ЦК, обвинив во всем Сталина. Разногласия глубокие…».

Эти годы считаются самыми сложными  в  советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись.

Из письма жителя Иваново-Вознесенска А.И. Чужинина Анне Медведевой: «Нюра, вы когда просили, чтобы я вам написал стих. Стих я пишу для вас. Этими стихами вы можете воспользоваться записать к себе в альбом.

«Волю вашу исполняю,

Стихи на память вам пишу.

Всего хорошего желаю.

Но не забудь меня! Прошу…»

Красная  армия, ее солдаты и офицеры символизировали мощь молодого советского государства,  в армию тогда шли с охотой, поскольку это означало,  прежде всего,  довольно серьезное повышение общего развития, культурного уровня человека. Семья гордилась тем, что он служил в армии, что стал таким человеком. Вот что давала армия.  Из письма красноармейца Блинова Леонида Анне Медведевой: «Привет городу Ив. – Вознесенск. Нюша, а насчет праздника хорошо было…пошли на площадь с песнями и с музыкой…было грязно и идти было тяжело. А когда пришли на площадь и встали,  то к нам  подошли главнокомандующие Владимирского округа. И нас поздравили с праздником 7 ноября. Мы на это ответили громким ура! ура! ура! После всего этого показали кино. И этим кончился день».

Из письма брата Медведева Александра  сестре Анне из армии от 10 июня 1928 года: «Пишу из лагеря,  уже вполне освоившись с красноармейской жизнью с ее тяжелыми и суровыми условиями. Жесткая дисциплина приучит к порядку, выносливости и выдержке…Тяжело достанутся эти 2 месяца службы. Северо-Западная область, Красное Село, 12-й Туркестанский стрелковый полк. Рота комвузовцев».

В тридцатые годы были заложены основы победы в 1945 году, заложен не только материальный, но и духовный фундамент стойкости и патриотизма советских людей. А следующее десятилетие сороковых годов было серьезнейшим испытанием для советских людей, проверкой их веры в систему,  в которой они живут.

Преобразования, проводившиеся в СССР в 20 – 30-е гг. не могли не коснуться и перестройки жизни общества. Устройство государства всегда сказывается на судьбах людей, в нём живущих. Не является исключением и семья Медведевых, история которой тесно переплетается с историей страны, и столь же противоречива, как и история России в годы советской власти. «Маленькие», «простые», «рядовые» люди составляли в то время большинство участников строительства нового советского  социалистического общества.

Несмотря на недостаток продуктов питания, промышленных товаров, люди работали с энтузиазмом, добросовестно, мирились с бытовыми неудобствами. В преодолении неимоверных трудностей, физическом перенапряжении сил выковывался характер, закалялась воля молодых строителей социализма, крепла их уверенность в жизненности провозглашённых социалистических идеалов. Внося вклад в построение советского общества, люди учились коллективизму, взаимовыручке, овладевали новой техникой. Основной линией партии в повседневной работе был подъём «боевой готовности рабочих против классовых врагов, против капиталистов, которые хотят захватить советскую страну.

Примером этому служат письма семьи Медведевых. Именно молодёжь участвовала в сплошной коллективизации,  в борьбе с кулачеством как классом,  с энтузиазмом шла в Красную армию,  активно боролась с неграмотностью. Они верно  служили Отечеству, ничего не требуя взамен. Они честно трудились, мужественно защищали Родину от врага. Имена этих людей не найти в учебниках, их миллионы. Но именно они вершили нашу историю, жертвуя, порой, не только здоровьем, но и жизнью.

 

Сергей Шиловский, учитель истории Новогоряновской средней школы

1 thoughts on “«Имена их не найти в учебниках… Но именно они вершили нашу историю»

  • 09.02.2019 в 15:21
    Permalink

    — Методисты были в восторге. Но потом, когда речь зашла о финансировании, и я озвучил, что один такой учебник будет стоить 200 долларов, мне ответили, что нет, с такими деньгами ничего не получится. Пока деньги в бюджет не заложены, учебников не будет. Теперь вот ждем, когда они появятся.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика