Река — занимательный объект для изучения

Я живу в старинном русском селе Кибергино, которое находится на высоком берегу реки Нерль. Малая река — чрезвычайно занимательный объект для изучения.

По берегам нашей реки есть много культурных достопримечательностей.  Наш храм расположен на окраине села Кибергино у дороги, на высоком и крутом берегу р. Нерль. Мы узнали, что раньше в селе существовал Предтеченский мужской монастырь. Время основания монастыря неизвестно. В нем были две церкви: во имя Святой Живоначальной Троицы и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.  До наших дней сохранилась церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 30-е годы храм в селе Кибергино был разорен, и восстановлен в 90-е годы XX века. Сейчас он радует прихожан своим убранством и красотой.

В 5 километрах от Суздаля расположено старинное село Кидекша, знаменитое своим храмовым комплексом. В XII веке здесь была построена белокаменная церковь Бориса и Глеба, в конце XVIII века — зимняя Стефановская церковь, «падающая» шатровая колокольня и церковная ограда со Святыми вратами. Многие даже не догадываются, какие потрясающие тайны и загадки скрыты здесь.

Согласно легенде, в этом месте произошла встреча святых князей Бориса и Глеба, направлявшихся в Киев и убитых в 1015 году своим старшим братом Святополком. Они стали первыми русскими святыми, небесными покровителями Русской земли.

Резиденцию Юрия Долгорукого окружали земляные валы, частично сохранившиеся до настоящего времени. Место было стратегически важным: у впадения реки Каменки в Нерль. Тем самым, Юрий Долгорукий мог контролировать речной путь из Владимира в Суздаль.

В 1152 году в Кидекше была построена белокаменная церковь Бориса и Глеба, которая считается одним из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси и древнейшим в Северо-Восточной Руси. Вероятно, что рядом с ней стояли княжий двор и жилые палаты. В 1155 году Юрий Долгорукий уехал княжить в Киев, где вскоре умер, и Кидекша потеряла своё значение. Сын Долгорукого, Андрей Боголюбский, предпочел построить новую резиденцию в Боголюбово.

В 1159 году в Борисоглебском храме был погребен сын Юрия Долгорукого князь Борис Юрьевич. Позднее здесь нашли свое последнее пристанище его супруга Мария, которая умерла в 1161 году и дочь Евфросиния, скончавшаяся в 1202 году.

Там, где Нерль впадает в Клязьму, располагается храм Покрова на Нерли.

Пожалуй, во всем свете не найти такого же легкого, светлого и изысканного храма. Это белокаменный шедевр старорусского зодчества, образец архитектуры владимиро-суздальской школы. Секрет его изящества — в гармоничных пропорциях и прекрасном сочетании церкви с пейзажем русской равнины. Храм считается одним из красивейших в России и внесен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО, а окружающий его Боголюбовский луг признан региональным историко-ландшафтным комплексом.

Невысокое строение символизирует стремление ввысь, к Богу, вот и дорога к храму — это небольшое паломничество. К нему идут по лугам пешком от Боголюбово, чтобы прикоснуться к многовековой истории и поставить свечу.

Мы, краеведы нашей школы, поехали в Боголюбово, чтобы своими глазами увидеть этот знаменитый памятник. Это было превосходно, такой красивый храм построен в 12 веке, все эти росписи и узоры на стенах храма, очень красивые! Особенно меня поразил ров, вырытый вручную, без всяких машин и кранов, который окружает храм. Сколько же надо потратить времени и сил чтобы создать такое чудо. Я не пожалела, что увидела такую красоту, храм Покрова на Нерли.

Проводя это исследование, мы узнали много интересного о нашей реке Нерль. Она протекает по трем регионам: Ярославской, Ивановской и Владимирской областям. Определили ее основные характеристики. А также достопримечательности, расположенные на ее берегах. Мы гордимся тем, что на берегах реки находится памятник, занесенный в реестр мировых памятников ЮНЕСКО – храм Покрова на Нерли. Поездка к этому храму произвела незабываемое впечатление на нас.

Во время проведения полевых исследований мы получили навыки практической работы на местности. Выяснили как погода влияет на уровень воды в реке. В дальнейшем мы решили продолжить изучение нашей реки: ее флору и фауну, экологическое состояние реки и ее берегов.

 

Новикова Дарина,

7 класс, Нерльская школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика