СПИД: чего опасаться и как уберечься

Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря официально объявлен Днем борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности населения о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии.

Вирус ВИЧ поражает различные клетки организма человека, в первую очередь — иммунной системы, вызывает развитие заболевания ВИЧ-инфекция.
СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром — это набор определенных проявлений болезни (симптомов). СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией нелеченной ВИЧ-инфекции.
В России выявлено и зарегистрировано более 313 тыс.  случаев ВИЧ-инфекции, однако реальное количество больных ВИЧ/СПИДом составляет около 1 млн. человек, по мнению руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом В.В. Покровского. Стоимость лечения одного  ВИЧ-инфицированного в России составляет от 5,5 до 8-15 тысяч  долларов в год.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области, как и в целом по России, остается сложной. В Ивановской области зарегистрировано более 9 517 человек, инфицированных ВИЧ.
За 10 месяцев 2018 г. на территории г.о. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов вновь зарегистрировано 48 случаев инфицированных ВИЧ , по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. заболеваемость увеличилась на 17 случаев.
В структуре ВИЧ-инфицированных на долю женского населения приходится 52% от числа ВИЧ-инфицированных.
Наибольшее число случаев ВИЧ инфекции выявлено среди лиц в возрасте 31-40 лет(46%).
Как происходит
заражение ВИЧ?
ВИЧ можно заразиться только от другого человека, инфицированного ВИЧ. В крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке ВИЧ-инфицированного содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение.
Пути заражения:
— половые контакты с инфицированным лицом без использования презерватива,
— пользование общей иглой или шприцом при внутривенном введении наркотических средств, нанесении татуировок, пирсинге,
— переливание зараженной крови,
— заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности или через грудное молоко.
В моче, кале, рвотных массах, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует только в том случае, если в этих выделениях есть видимая кровь. ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном использовании постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или через укус комара.
В медицинских учреждениях в качестве первичного анализа на ВИЧ используется скрининговый тест ИФА – иммуноферментный анализ. Он выявляет в крови присутствие антител к вирусу иммунодефицита человека и это является точным определением прогрессирующей болезни. Но в течение первых недель после заражения антитела в организме к вирусу еще не выработаны, и поэтому тест ИФА может дать отрицательные результаты.
Наиболее информативный тест с высокой достоверностью на ВИЧ, который называется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
В СПИД-центре (г. Иваново, ул. Станко, 29-Г) каждый желающий может пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус, в т.ч. анонимно, проконсультироваться с врачом – инфекционистом по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Обязательному
медицинскому
освидетельствованию
на ВИЧ-инфекцию
подлежат:
Доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов при каждом взятии донорского материала, а также беременные в случае забора абортной и плацентарной крови для производства биологических препаратов. Медицинские работники при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах. Лица при призыве на военную службу, поступающие на военную службу по контракту. Иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации.
Профилактика
ВИЧ-инфекции
Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:
— избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;
— откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный;
— чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания;
— периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.
Сергей Фролов,
главный государственный санитарный врач
по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово- Посадскому, Ильинскому
и Комсомольскому районам Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика