С родом Каретниковых был связан человек, переписывающий рукописи Льва Толстого

Всех нас, тейковчан, интересует история родного города, история местных промышленников, организаторов ситценабивного производства в с. Тейково — Каретниковых, основавших в 1787 г. текстильную мануфактуру.

При составлении родословной династии обнаружился такой факт: дочь Ивана Васильевича Каретникова (1856 — 1906) София Ивановна была замужем за Владимиром Константиновичем Ивановым. Потомки Каретниковых после революции 1917 г. эмигрировали во Францию, в Париж, в том числе и семья В.К. Иванова. От президента НКО “Фонд Каретниковъ” И.Ю. Черемушкина мне в руки попали ксерокопии писем Михаила Михайловича Решетникова (это писатель, проживавший в г. Киров), адресованных во Францию, в Париж Иванову Владимиру Константиновичу. Это два письма, датированные 1966 годом. В них М.М. Решетников обращается к В.К. Иванову с просьбой рассказать о дяде — Александре Петровиче Иванове, который состоял с близком общении с Л.Н. Толстым в течение 30 лет — с 1880 по 1910 г.

Из писем становится понятно, что Александр Петрович — бывший офицер, у великого писателя работал переписчиком рукописей. Страдая запоями, Александр Петрович в эти мрачные периоды своей жизни старался не беспокоить Льва Николаевича и его семью, поэтому уходил из Ясной Поляны и странствовал из одной дворянской усадьбы в другую. А.П. Иванов неоднократно упоминается в дневниках и письмах Толстого. Решетников М.М. собирал материал для книги о ближайшем окружении Л.Н. Толстого, в том числе об А.П. Иванове. Эти письма и стали отправным пунктом поиска.

Мною был послан запрос в Ясную Поляну и в Кировскую писательскую организацию. Прежде всего, интересовал вопрос: была ли написана и издана книга М.М. Решетникова. Если да, то нет ли в ней сведений о том,  бывал ли во время своих странствий А.П. Иванов в наших краях, в загородной усадьбе Каретниковых – Оболсунове.

Первый запрос остался без ответа, а вот из Кирова пришла интересная бандероль: по поручению председателя Кировского отделения Союза писателей России Владимира Арсеньевича Ситникова ответ прислал Мильчаков Евгений Алексеевич. О себе он сообщил, что с 1930 года рождения, по профессии инженер — строитель. Его отец — Мильчаков Алексей Иванович (1900 года рождения) — поэт, библиофил, издатель. Он дружил с М.М. Решетниковым, и в библиотеке семьи Мильчаковых собраны все публикации Михаила Михайловича. Наиболее близка к запросу книга «Спутники и встречные (воспоминания и очерки)». Книга вышла в Кировском отделении Волго — Вятского издательства, тираж — 8000 экземпляров, 142 страницы, 1987 г. Сегодня эта книга — библиографическая редкость. Ее и выслал мне Е.А. Мильчаков. В книге есть очерк об А.П. Иванове. И еще в письме Евгений Алексеевич сообщил, что архив М.М. Решетникова находится у его внука Володи Марина (кинорежиссер), а также сообщил адрес дочери Михаила Михайловича — Мариной Марины Михайловны, проживающей в Москве. Мною был сделан по этому адресу запрос о возможности выслать ксерокопии писем В.К. Иванова М.М. Решетникову из Парижа, чтобы восстановить недостаточные звенья в цепочке исследования. Не сразу, но ответ был получен, а также и ксерокопии запрашиваемых писем. К полученным мною материалам нужно добавить документ “О производстве с увольнением от службы полковника (1893)”. В этом документе, предоставленном мне также И.Ю. Черемушкиным, речь идет о Константине Петровиче Иванове, родном брате Александра Петровича и отце Владимира Константиновича. Документ содержит сведения о семейном положении, наградах, прохождении службы и участии в военных походах. Эти источники и стали основой для изучения родословной династии Ивановых, которая дает немало поучительных уроков потомкам.

Основатель династии — Петр Данилович Иванов. Попал в дворянский полк еще не будучи дворянином. Потомственное дворянство получил с чином прапорщика в 1810 году. Участник войны 1812 г., отставной капитан 1-го Морского полка, скончался в 1842 г. Жена — Анна Павловна Голяховская — происходит из старинного казачьего рода, дочь Кромвецкого уездного судьи. Покровителем семейства был генерал Афанасий Данилович Соломко. Дети: Сергей (тульский архитектор), Александр, Константин, Надежда (по мужу Вильчик). Константин Петрович дослужился до чина генерала-майора артиллерии, был героем Плевны, участник Болгаро-Турецкой войны 1877 — 1878 гг. в качестве командира второй батареи 3-й гренадерской артиллерийской бригады. Александр Петрович — бывший офицер, закончил Павловский кадетский корпус и назначен на службу в гарнизонный батальон г. Чернигова “как выпущенный из кадетского корпуса прапорщиком внутренней стражи”. В качестве добровольца вступил в Иберскую армию Сербского войска во время войны сербов с турками в 1876 г., по окончании сербо-турецкой войны, опять-таки в качестве добровольца, перешел в Болгарскую армию и сражался с турками. Там он получил чин поручика артиллерии. Иначе Л.Н. Толстой не приблизил бы его к себе на протяжении целых 30 лет, когда А.П. Иванов работал переписчиком у великого писателя. Александр Петрович неоднократно упоминается в дневниках и письмах Толстого. “Он потерянный и прекрасный человек”. (Толстой Л.Н., собр. соч. в 22-х томах. Т. 19-20. М, 1984, с.33).

Некоторые черты А.П. Иванова Лев Николаевич Толстой изобразил в лице Александра Петровича в пьесе “И свет во тьме светит”, а также в лице Ивана Петровича Александрова в “Живом трупе”. А.П. Иванов был выведен Толстым не только в пьесах, но и в работе “Так что же нам делать?”, 24 глава, которой начинается сообщением о рассказе Александра Петровича Иванова Толстому трагедии, произошедшей ближайшей ночью в доме Хитрова рынка, где в то время обитал рассказчик. А.П. Иванов упоминается в мемуарах близких Л.Н. Толстого: жены С.А. Толстой, дочери Т.Л. Сухотиной — Толстой и других. Александр Петрович писал стихи, в которых, несмотря на высокое уважение к своему патрону, довольно резко критиковал непоследовательность Льва Николаевича, имея в виду его учение. Выговаривал он свои замечания подобного рода и самому Л.Н. Толстому с глазу на глаз, о чем свидетельствуют дневниковые записи писателя. В 1891 г. В письме М.А. Стаховичу (Стахович был знакомым Л.Н. Толстого, бывавшим в его доме, впоследствии стал членом Госсовета) А.П. Иванов писал: “Скажу Вам маленькую новость. Я начал излагать, как умею, историю моей жизни во всех ее подробностях, со всевозможными проявлениями моего душевного настроения в разные периоды скитальческих моих передвижений с места на место, и обрисовываю себя по возможности так, чтобы знающие меня увидели в этом изложении что-то похожее на меня”. Но этих записок найти не удалось. Страдая запоями, А.П. Иванов на этот период покидал Ясную Поляну и странствовал по всей Руси Великой. Александр Петрович отличался исключительной физической выносливостью, прошел пешком от станции железной дороги до Ставрополя 15 верст в страшную метель, зимой, когда даже ямщики блуждали. И это в 76 лет. А.П. Иванов действительно много работал. Перечень переписанных им полностью или частично, иногда в нескольких вариантах, произведений Л.Н. Толстого составляет свыше 40 наименований. В письме к Софье Андреевне от 27 — 28 октября 1885 г. Лев Николаевич сообщал: “Александр Петрович еще не дописал. А я привожу в порядок то, что переписано. Ем и сплю хорошо. Только Александр Петрович очень хлюпает. Никогда не видел человека более похожего на птицу воробей”. В письмах Владимира Константиновича Иванова писателю М.М. Решетникову из Парижа есть сведения, подтверждающие пребывание А.П. Иванова в нашем крае, в том числе посещение им загородной усадьбы Каретниковых в Оболсунове. Александр Петрович умер в 1913 г. бездетным.

А вот у Константина Петровича была большая семья. Он был женат на дочери чиновника Михайловского, Александре Степановне. Дети: Петр (1876), Владимир (1877), Зинаида (1880), Ольга (1881), Дмитрий (1883). Петр Константинович Иванов — автор книги “Студенты в Москве”, изданной в России трижды: 1903, 1907, 1918 гг. Об этой книге положительно отзывался русский писатель Серафимович в газете “Курьер”, упоминал о ней в своих письмах Максим Горький. В работе “Друзья мои — книги” в 1966 г. писатель Владимир Лидин пишет: “В 1903 г. вышла книга Петра Иванова “Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы”. Книга та давно забыта и вряд ли найдешь ее… Читая книгу Петра Иванова “Студенты в Москве” с ее разделами “Квартирный вопрос”, “Татьянин день”, “Пивная”, “Студенческая свадьба”, я думал о том, что книгам такого рода дано сыграть большую роль, чем полагал их автор” (стр. 185 — 186). Эта книга была подарена П.К. Ивановым в 1903 году Л.Н. Толстому с дарственной надписью и находится в музее Льва Николаевича в его библиотеке, равно как и вторая книга его же “Врагам Леонида Андреева”, вышедшая в 1904 г. и подаренная автором Софье Андреевне Толстой, также с дарственной надписью.

Из собранного материала понятно, насколько интересной, увлекательной и полезной была деятельность по поискам родословной зятя Ивана Васильевича Каретникова — Владимира Константиновича Иванова. В истории этой семьи война 1812 года, участие в борьбе славянских народов против турецкого ига; история этого семейства связана с творчеством выдающегося писателя России Льва Николаевича Толстого. Среди членов этой семьи боевые офицеры и генералы, архитекторы и писатели — люди, полезные Отечеству. Это ли не пример для потомков?

Галина Минина

P.S. Интересное совпадение: в год 100-летнего юбилея города Тейково писать о династии тейковских предпринимателей Каретниковых и в этой статье упоминать Льва Николаевича Толстого, которому в 2018 г. исполнилось 190 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика