Ивановские фермеры – в серединке

Продолжается работа по Всероссийской сельскохозяйственной переписи- 2016. О том, какое место в России Ивановская область занимает, например, по посевным площадям,  можно узнать из одноименных  томов 4 (книга 2) Росстата и Ивановостата.

Если вы горожанин и вам трудно вообразить масштабы всех полей Ивановской области, то вспомните из школы: «гектар» —  квадрат со стороной в 100 метров. Теперь легче зрительно представить задачу, стоящую перед сельским хозяйством региона до 2030 года – каждый год вводить в оборот как минимум, 5 тысяч га земли? Ведь сколько земли пустует с 90-х… Но пришло время собирать…

Главными сельскими кормилицами России после революции всегда считались крупные и средние хозяйства, прежде — совхозы-колхозы. Сейчас, как называют статистики, сельхозорганизации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.

По размерам площадей, возделываемых на селе в 2016 году крупными и средними организациями,  Ивановская область среди 85 субъектов России на 67 месте. На одну такую организацию у нас в области приходится  в среднем по 1,5 тыс. га земли. В лидерах по стране — сельхозорганизации Курской области: каждая в среднем возделывает…14,8 тыс.га. В соседней по ополью Владимирской области – 3,9 тыс.га. А предельно минимальное количество земли имели в своем распоряжении сельхозорганизции на Чукотке – по 1 га.

Зато фермеры нашего края —  в стабильной середине, на 41 месте в России по площадям посева: на одно фермерское хозяйство в Ивановской области в среднем приходится  214 га, тогда как в самом передовом Алтайском крае почти в 5 раз больше  — 1 тыс.га. Что и понятно, конечно – другие просторы, климат. Соседи, Ярославская (78 га) и Владимирская (95 га) области,  от нас отстают.

А по общей посевной площади в пользовании сельхозорганизаций области, в «пятерке» лидеров 2016 года были: Родниковский (на одну организацию в среднем -2,3 тыс. га), Савинский (2,1 тыс. га), Приволжский (1,7 тыс. га), Гаврилово-Посадский и Пестяковский (по 1,6 тыс. га) районы.

Среди фермеров самыми  предприимчивыми по нашей области оказались хозяйства Лухского района – в среднем одно хозяйство там распахало в 2016 году под разные культуры по 685 га. За ними – крестьянско-фермерские хозяйства Вичугского (532 га), Верхнеландеховского (472 га), Родниковского (438 га),Гаврилово-Посадского (372 га) и Приволжского (352 га) районов. В конце таблицы фермеры Ильинского района – в среднем они засеяли на своих полях всего 0,7 га.

(И далее; Пучежский -266, г.Вичуга 251, г.Шуя -185, Заволжский район -139, Юрьевецкий – 138, Шуйский – 137, Пестяковский-117, Кинешемсий -112, Фурмановский и Тейковский -109, Комсомольский -105, Ивановский – 88,Лежневский – 65, Южский-50, Савинский -55 гектаров).

Данные тома №4 размещены на сайте Ивановостата:  http://ivanovo.gks.ru/

 

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика