Сергей Юдин: мастер созидания души
Его работы видели если не все, то почти все: это и поклонные кресты вокруг города, и иконостас в Свято-Никольском соборе, и купальня в Березовике, и еще множество работ, о которых мы и расскажем.
Работы видели, а кто сделал – знают далеко не все. Пришло время рассказать о нем, тем более есть отличный повод – столетие города. А главная ценность любого города – его люди.
Знакомьтесь: Сергей Сергеевич Юдин, мастер резьбы по дереву, художник. Педагог Центра творчества, обучающий юных талантов мастерству создания красоты из куска древесины. Вместе с супругой Натальей, тоже художницей, воспитывают четверых детей.
Тематика работ Сергея Юдина связана с духовной жизнью – то, что он, конечно, и сам считает смыслом человеческого бытия. Господь Бог дал ему талант художника, и этому таланту Сергей Сергеевич нашел достойное применение. Его руками сделаны великолепные иконостасы в нашем городском соборе, в больничной часовне Спиридона Тримифунтского. Кресты аналойные, мощевики, киоты – вот далеко не полный перечень его работ. Руками мастера сделано резное с золочением обрамление для копии Животворящего Креста в селе Антушково – это место знает вся Россия, ведь в соседнем селе Годеново хранится оригинал Животворящего Креста, от которого по сей день происходят чудесные исцеления. А какие великолепные кресты сделаны руками Сергея Сергеевича в селе Алферьево! На сельском кладбище в прошлом году был установлен поклонный крест на месте захоронения инвалидов войны и беженцев из блокадного Ленинграда. Сделал его Сергей Юдин. И как знак Благодати – выступившая смоляная «слеза» прямо из глазницы Адама, которого традиционно изображают у основания креста. Летом текущего года Сергей Сергеевич изготовил мощный крест, который установили у источника Илии Муромца в этом же селе. Он сделан из бревен – крепкий, надежный, каким был богатырь и его вера (известно, что знаменитый русский богатырь в зрелом возрасте принял монашеский постриг, вел подвижническую жизнь и по смерти был причислен к лику святых; его мощи почивают в пещерах Киево-Печерской лавры).
Еще одна довольно интересная работа Сергея Юдина – киот для списка с иконы «Явление Божией Матери князю Андрею Боголюбскому», которую несколько лет назад принесла в дар музею жительница Тейкова, икону отреставрировали и передали со временем храму. Киот очень красивый, сделан мастерски. Сегодня икона стоит на видном месте в храме, к ней можно подойти в любое время, приложиться, поставить свечу.
Что говорить о работах – их надо просто увидеть. Если вы не были в храме – зайдите, посмотрите на иконостас, Царские врата алтаря, мощевики, — все это не просто произведения искусства, сделанные рукой талантливого провинциального художника, это еще и то, что заставляет нас приподняться над землей, посмотреть другими глазами на мир, почувствовать силу Божественного промысла. Ни один завиток, ни одна черточка не сделаны просто так. Каждая несет в себе смысл, передает красоту созидания. Так же, как и все в храме: и облачения священников, и иконы, и фрески. А когда сделано с душой, с пониманием своей миссии, это обязательно передается всем, кто видит или прикасается к работе мастера. Вместе с тем Сергей Сергеевич очень скромный человек, он просто делает, что умеет, и его работы радуют глаз. За это ему огромное спасибо.
Елена Вжещ