Укусы клещей опасны!
С приходом весны наступают благоприятные условия для активизации иксодовых клещей, пик численности которых приходится на апрель – июнь.
Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, листериозоа, туляремии и других инфекционных заболеваний. Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания. Инкубационный период (скрытый период), который обычно продолжается от 2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении. Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможным смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Распространенными в Ивановской области заболеваниями, переносимые иксодовыми клещами являются клещевой энцефалит и иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма).
По данным мониторинга в 2017 году эндемичными по клещевому энцефалиту являются 4 из 28 административных территорий Ивановской области (Заволжский,Кинешемский, Ивановский, Комсомольский районы).
Вся территория Ивановской области эндемична по клещевому боррелиозу.
На территории г. Тейково и Тейковского муниципального района заболеваемость населения клещевым энцефалитом и иксодовым боррелиозом (болезнь Лайма) не регистрировалась в течение нескольких лет, но наличие природных очагов постоянно подтверждается обнаружением вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах, собранных с людей и животных.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеют мероприятия, направленные на истребление клещей. Необходимо создавать неблагоприятные условия для существования и развития клещей. С этой целью должна проводиться расчистка массивов от кустарника, хвороста, мусора, проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, а также истребление мелких грызунов, являющихся «прокормителями» личиночной стадии клеща.
В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3310-15 “Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами” организация проведения акарицидных (противоклещевых) мероприятий в местах массового отдыха людей в населенных пунктах, лесопарковых зон, кладбищ относится к полномочиям органов местного самоуправления .
В Тейковском районе обработано 22 объекта общей площадью 22,4 га.
На особом контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ивановской области находилось проведение акарицидных обработок на территории летних оздоровительных учреждений для детей. В 2017 году противоклещевые обработки были проведены на площади 18 га. Проводился контроль эффективности проведения акарицидных обработок. По результатам исследований на обработанных территориях клещей рода Jxodes не обнаружено .
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).
Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В 2017 году план вакцинации против клещевого энцефалита населения города и района выполнен на 100% (вакцинировано 76 человек, ревакцинировано 145 человек).
Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуем пройти полный курс вакцинации: необходимо провести две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке; вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, частных прививочных кабинетах, имеющих соответствующую лицензию.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Если непривитым лицам, которые находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории произошло присасывание клеща, проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Если вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать вам помощь по удалению клеща и проинформировать вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З недель после укуса.
Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит избежать укуса клещом, а в случае укуса клещом избежать заболевания.
Сергей Фролов,
главный санитарный врач г.Тейково