Спасибо деду за Победу!
“Нет в России семьи такой, Где б ни памятен был свой герой”
Мой дедушка, Корнев Иван Алексеевич, родился 30 декабря 1900 г. в деревне Капцево Ильинского района Ивановской области в крестьянской семье.
До войны женился, обзавелся семьей, в которой вместе с женой — Клавдией Павловной — воспитывал шестерых детей: сыновей Василия, Алексея, Анатолия, Виталия (мой отец) и дочерей Александру и Нину. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка был призван в ряды Красной Армии и воевал с 10 сентября 1941 года, а демобилизован был 21 августа 1945 года, то есть прошел все военное лихолетье. Закончил войну сержантом 2-го Украинского фронта, награжден медалью “За боевые заслуги”. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”. Приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев, овладение сильными опорными пунктами противника и освобождение городов за время с 25 января 1943 г. по 5 апреля 1945 г. ему многократно объявлялись благодарности, в том числе за Смоленск, форсирование Днепра, за Трансильванию и другие.
Дедушка воспитал сыновей — героев, которые с оружием в руках встали на защиту Родины. Василий сгорел в танке в первый год войны, Анатолий добровольцем ушел на фронт. Его не брали по состоянию здоровья, но не мог он отсиживаться в тылу, когда отец и два старших брата воевали с врагом. Анатолий умер от воспаления легких. Алексей воевал до 1944 года, с боями дошел до Витебска, где и погиб 27 июня у деревни Рудаки, совершив свой последний подвиг.
В 1944 году старшему лейтенанту Алексею Ивановичу Корневу исполнилось 22 года, он командовал ротой 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои в районе Витебска, где была окружена большая группировка немцев. Враги пытались вырваться из этого “котла”. Так было 25 июня 1944 года. У деревни Ступище занимала оборону рота “малой артиллерии” Алексея Корнева. Тринадцать раз при поддержке танков и самолетов пытались фашисты вырваться, и тринадцать раз с огромными потерями откатывались назад. Вражеские машины очень близко подходили к позициям роты Корнева, но в них летели противотанковые гранаты. За один день — 25 июня — бойцы уничтожили из ружей и гранатами 3 вражеских танка и 2 тяжелых самоходки “Фердинанд”. Пример показывал сам командир роты, он лично уничтожил связкой гранат один из вражеских танков.
На следующий день роты бронебойщиков перебросили к соседней деревне Рудаки, где немцы по кустарнику пытались прорваться без машин. Но и эта уловка не удалась. Более 150 немцев уничтожила рота, многие были взяты в плен.
27 июня группа эсесовцев предприняла еще одну попытку вырваться из кольца на участке роты Алексея Корнева. Впереди шли бронетранспортеры, враг рвался вперед, решив любой ценой выйти из окружения. В этот день отважные бронебойщики отбили 11 контратак врага, рота уничтожила 250 эсесовцев и 29 машин. Патронов к ружьям было много, но и они иссякли. Тогда Алексей Иванович организовал сбор трофейного оружия и боеприпасов. Долго и упорно защищались советские бойцы. Огонь прекратился, когда никого не осталось в живых. Но враги уже боялись приблизиться даже к мертвым гвардейцам. А когда на наши позиции прибыло подкрепление, немцы сдались в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант А.И. Корнев посмертно награжден Орденом Ленина. Ценой собственной жизни мой дядя выполнил свой долг перед Родиной. И так хочется, чтобы потомки помнили героев, которые “…ушли не долюбив, не докурив последней папиросы…”, но сделали главное — спасли свою Родину.
Когда дедушка один вернулся домой с фронта, то от большой семьи остались жена и двое детей — Виталий и Александра; младшая Ниночка умерла от тяжелой болезни. Жизнь в войну была нелегкой, не хватало ни продуктов, ни медицинских препаратов, и девочку спасти не удалось. Но тяжелые потери не сломили деда, он нашел свое достойное место и после войны. До своей смерти (в декабре 1962 г.) дедушка работал заведующим хозяйством Капцевской участковой больницы, при больнице был скотный двор, огород, сад, прачечная, в чем большая заслуга моего деда. У больных было свежее мясо, молоко, овощи, фрукты. Машин при больнице не было, но в больничном хозяйстве были лошади — главное транспортное средство при сельском бездорожье. Дед всегда был в труде, без которого жизнь для него не имела смысла. Кирзовые сапоги, загнутые для работы рукава простой крестьянской рубахи и натруженные от работы руки. Таким запомнился мне дед, которым я горжусь, хотя и знала его мало: он умер, когда мне шел пятый год. Мой отец и его сестра Александра были достойными продолжателями традиций своей семьи, честными, добросовестными тружениками, порядочными людьми. Сейчас эти традиции продолжает Александра Ивановна, ей 92-й год и живет она в городе Ростове Великом, что на Ярославской земле.
Галина Минина, ветеран педагогического труда