Веселились всем селом

Масленица — самый веселый и самый шумный русский праздник.

Ее называют «широкой», «обжорной», «разорительницей». Обязательной едой были блины, они давно стали символом праздника. В масляную неделю народ предавался всевозможным потехам.

Чтобы узнать, как отмечают этот праздник на селе, мы приехали в Новое Леушино.

За пятнадцать минут до начала торжества местных  жителей стали громко созывать на площадь перед администрацией Новолеушинского сельского поселения скоморохи, где уже были установлены чучело Масленицы.

Здесь же уже были накрыты столы с дымящимся чаем, сметаной, сгущенным молоком, и, разумеется, с румяными и поджаристыми блинами. Как же в этот день без них? Круглый золотистый блин — образ Солнца, светила, несущего тепло, радость, благодать. Народная шутка гласила: «Акулина блины пекла и ворота в тесто вы­мазала». Да и само название праздника «Масленица» появилось потому, что в это время ели много масленой пищи, «блинов мас­леных».

Через несколько минут площадь наполнилась детьми и их родителями, бабушками и дедушками.

Открыла праздник Широкой Масленицы глава Новолеушинского сельского поселения А.А. Головкина. Аня Апетовна поздравила присутствующих с праздником наступающей весны.

— Сегодня мы отмечаем последний день Масленицы, который называется Прощеным воскресеньем, – напомнила она детям и взрослым. – В это время все должны извиниться друг перед другом за вольно или невольно нанесенные обиды. А дальше следует жить

так, чтобы их было как можно меньше. Главная задача взрослых – сделать все, чтобы на лицах детей чаще расцветали улыбки, а малышей – не огорчать своих родителей.

В этот день всех жителей села и гостей праздника ждало театрализованное представление с веселыми конкурсами, хороводами, танцами, катанием на санках  и перетягиванием каната.

Детей и взрослых развлекали сказочные персонажи. Задорные песни исполняли юные артисты. Всем было весело и интересно.

Апофеозом праздника стали сжигание чучела Масленицы и, конечно, угощение блинами и прочей снедью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика