Родная для ребят альма-матер

На прошлой неделе глава г. Тейково А.С. Рыбаков в ходе рабочего визита  побывал в средней школе №10.

Данное образовательное учреждение находится на территории военного городка, и его история неразрывно связана с Тейковской ракетной дивизией. Данное подразделение Ракетных войск стратегического назначения  в нашем городе начало базироваться в 1960 году.

С 1961 года в местечке Красные Сосенки начинается строительство военного городка, в который стали заселять семьи военнослужащих. Постепенно появилась необходимость в объектах социальной инфраструктуры.  Началось строительство школы. Впервые детские голоса школьников раздались в ее стенах в 1963 году. Таким образом, в этом году средняя школа №10 будет отмечать свой 55-летний юбилей.

С 1 сентября 1963 года школу укомплектовали полностью: с целью разгрузки других школ города дети целыми классами переводились в новую школу.

Первым директором десятой школы был назначен Виктор Григорьевич Кирсанов, который проработал в этой должности с 1963 по 1965 годы.

Дальше на должности директора школы №10 трудились А.К. Говоров (1965-1970 гг.), Н.В. Воеводина (1970-1972 гг.), А.П. Новожилов (1972- 1982 гг.), Л.А. Матвеева (1982-1987 гг.), А.Н. Шиленков (1987-1990 гг.), Н.Н. Пенязь (1990-1991 гг.), Г.П. Турлова (1991-2003 гг.), Л.Б. Красюкова (2003-2012 гг.). С 2012 года школу возглавляет С.Е. Кузьмина.

Светлана Евгеньевна рассказала главе города, что сегодня в школе учится 638 детей, а само здание рассчитано на 880 учеников.

Сергей Рыбаков поинтересовался состоянием учебно-материальной базы образовательного учреждения. С.Е. Кузьмина рассказала, что в 2007 году за участие в приоритетном национальном проекте «Образование» школа получила комплект современного оборудования для кабинета биологии; в 2008 году — комплекты современного оборудования для кабинетов начальной школы, русского языка, английского языка, химии; в 2009 году —  для кабинетов физики, географии.

Начальник отдела образования А.Н. Соловьева довела до сведения главы города, что с 2015 года ряд школ участвуют в проекте «Доступная среда» по созданию условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в десятой школе создана входная группа для детей – инвалидов (главный вход оборудован пандусом). Кроме того, здесь были переоборудованы санитарная и туалетная комнаты, создана сенсорная комната. Работы, проводимые в рамках реализации «Доступная среда», осуществлялись на условиях софинансирования: часть средств поступила из федерального бюджета, часть – из местного.

Руководство и коллектив школы традиционно большое внимание уделяет развитию материально-технической базы. Перед началом текущего учебного года в школе №10 перед зданием разбиты новые клумбы и высажены кусты сирени, полностью были отремонтированы два кабинета, проведена горячая вода со второго по четвертый этажи, отремонтированы малый и большой спортивные залы. Проводилась замена дверей и старых оконных блоков на пластиковые окна.

Главный принцип работы данного учреждения – сделать ее школой для всех и школой для каждого. Привлекательность десятой школы объясняется общей атмосферой доброты и внимания, разнообразием видов деятельности.

Лучшая оценка труда педагогов – достижения учащихся. В прошлом учебном году 25 молодых тейковчан окончили школу с медалью «За особые успехи в учении». Из них пять медалистов – выпускники средней школы №10: Касьянова Алена, Крылов Олег, Кубышкина Варвара, Тихомиров Егор, Яровая Татьяна. 46% выпускников школы в прошлом году поступили в высшие учебные заведения Ивановской области, Москвы, Владимира, Краснодара.

Традиционно на высоком уровне в школе поставлена патриотическая работа. Об этом главе города рассказала заместитель директора Мария Шуваева. В 1997 году по инициативе лидеров школьного самоуправления был создан военно-патриотический клуб «Новоженовец».

Свое название он получил в честь Героя Советского Союза гвардии капитана И.И. Новоженова — командира батареи 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Иван Иванович пал смертью храбрых 20 августа 1944 года в бою у поселка Викснас Добельского района Литвы.

Деятельность клуба направлена на  формирование патриотического сознания личности подростка, идеалов служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, способов осуществления здорового образа жизни; воспитания чувства долга, чести, сопричастности к прошлому и настоящему великой России.

Члены клуба принимают участие во всех значимых школьных, муниципальных, областных мероприятий патриотической направленности, часто становясь победителями и призерами.

А 20 августа 1999 года школе было присвоено почетное наименование: «Школа №10 имени Героя Советского Союза Новоженова И.И.», в чем значимую роль сыграла и деятельность клуба.  Кроме того, в школе №10 создан кадетский класс и действует юнармейский отряд.

Затем С.А. Рыбаков встретился с педагогическим коллективом школы. Сергей Александрович рассказал о планах городской администрации по развитию сферы образования, ответил на вопросы учителей.

Подводя итоги рабочего визита, глава города отметил, что все увиденное свидетельствует о том, что учебно-воспитательный процесс в стенах школы №10 находится на высоком уровне. В свою очередь, администрация г.о. Тейково и отдел образования всегда будут поддерживать конструктивные идеи педагогического сообщества города.

 

Станислав Озеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика