Последняя дуэль А.С. Пушкина
27 января (8 февраля ) 1837 года на окраине Санкт – Петербурга, в районе Черной речки, состоялась дуэль между А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом — приемным сыном голландского посланника барона Геккерена.
Право первого выстрела, по условием дуэли, не было дано никому – каждый мог выстрелить, когда угодно, после распоряжения секундантов. Дантес выстрелил первым, ранив поэта в нижнюю часть живота. Поэта привезли домой, где через 43 часа после тяжелых страданий он скончался. Это было 29 января (10 февраля) около трех часов дня, в пятницу. Современники поэта и его дети отмечали, что Наталья Николаевна каждую пятницу, до конца своей жизни, соблюдала траур.
Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на любовную связь жены поэта и кавалергарда Ж. Дантеса.
По утверждению пушкинистов, в жизни великого поэта было более 20 дуэлей, он был отличным стрелком. Сам поэт был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись, остальные вызовы окончились примирением сторон. В 6 случаях вызов исходил не от А. Пушкина, а от его противников. Исследователи творчества поэта особо подчеркивают, что поэт не убил на дуэли ни одного человека.
Смерть поэта была воспринята многими как национальная трагедия. Об этом свидетельствует и страстное, прочувствованное стихотворение М.Ю. Лермонтова « На смерть поэта».
А.С. Пушкин был похоронен в селе Михайловском, рядом с могилами его матери, деда Абрама Осиповича и бабушки Марии Алексеевны Ганнибал.
Пророческими оказались слова поэта «Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживет…»
Пушкин живет с нами в его бессмертных стихах, поэмах, прозе, в романе «Евгений Онегин», а также в воспоминаниях современников.
Нина Баранова