А вы готовы стать добровольцем?

В редакции газеты «Наше время» состоялся круглый стол, посвященный Году добровольца. В работе круглого стола приняли участие представители  власти, общественных организаций, городских школ.

О традициях волонтерского движения в нашем городе рассказала присутствующим член президиума совета ветеранов Любовь Родионова.

Любовь Александровна – педагог с большим стажем, трудовую деятельность начинала пионервожатой в школе №1. Под ее руководством работал тимуровский отряд, движение это гремело по всей стране. Одним из ярких проектов стала операция «Красная звезда». На уроках труда учащиеся вырезали из фанеры звезды и прикрепляли их на дома участников войны. Ветеранам, семьям участников войны уделялось особое внимание. Тимуровцы помогали по хозяйству, в благоустройстве огородов, устраивали концерты в школе и на площадках, которые назывались форпостами, жизнь там кипела круглый год. Кроме того, школьники собирали макулатуру, металлолом. Любовь Александровна провела параллель с нашим временем, подчеркнув, что практически все направления этой работы остаются актуальными и сегодня. Она предложила родной школе и существующим в городе волонтерским отрядам информировать жителей о работе и о том, куда можно обратиться за помощью.

Продолжая разговор, заместитель директора школы №1 Ирина Панышева отметила, что волонтерские отряды существуют в каждой школе, в первой – это 7б класс. Учащиеся осуществляют шефство над мемориальным камнем воинам-интернационалистам, ведут работу по благоустройству воинских захоронений №1,3 на городском кладбище, участвуют в почетном карауле у Вечного огня. Волонтеры оказывают помощь педагогам-ветеранам, жителям микрорайона (нуждающимся, одиноким людям, многодетным семьям), а также детской больнице, близлежащим детским садам, библиотеке: работают на приусадебных участках, собирают игрушки, вещи, книги. Принимают участие в субботниках, благоустройстве пришкольных территорий, акциях помощи бездомным животным. Многие добрые дела совершаются при поддержке родителей. Чем не пример милосердия? Ирина Станиславовна предложила не только детям, но и взрослым объединиться для  полезных  дел.

Точек приложения сил предостаточно. Накануне круглого стола газета «Наше время» провела опрос среди добровольцев гимназии №3. Ребята предложили к реализации в Тейкове разные проекты: в поддержку донорства, ЗОЖ, помощь ветеранам, организацию мероприятий для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья и проекты, которые воспитывают в людях политическое сознание.

Пять лет работает в нашем городе волонтерский отряд общественных объединений «Дорогу осилит идущий». Идея его создания принадлежит гостям круглого стола, руководителям местных отделений Союза пенсионеров России и Всероссийского общества глухих Андрею Богданову и Елене Пономаревой. Как рассказала Елена Владимировна, за это время состав отряда не раз менялся, не все находят себя в такой нужной, но не простой работе. Бессменным руководителем является Александр Богданов. В число активистов входят учащиеся разных школ. В центре внимания – пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Проведение культурных, спортивных мероприятий стало  основным направлением  деятельности. Молодые люди ведут обучение компьютерной грамотности на базе центра общественных объединений, оказывают помощь в проведении параспартакиады, посещают стариков  в центре временного проживания в Новом Леушине.

У добровольцев России есть профессиональный праздник, он отмечается 5 декабря. Ежегодной премией в этот день награждаются лучшие добровольцы страны. Признанием заслуг тейковских волонтеров могла бы стать городская премия. Об этом говорил заместитель председателя городской думы Александр Рыжачков. Александр Валерьевич предложил молодежным, общественным объединениям взять шефство над памятниками города по примеру первой школы. По словам депутата, многие жители частного сектора с удовольствием поделятся рассадой цветов, которые можно посадить на клумбах города. Александр Рыжачков продвигает идею открытия в Тейкове центра передержки домашних животных.

На страницах газеты мы расскажем о тех, кто находит время и силы помогать другим, реализует социальные проекты. Будем надеяться, что прозвучавшие на круглом столе предложения найдут поддержку у  властей и просто неравнодушных людей.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика