Дело… дворника боится

Мое рабочее утро часто начинается с улыбки. Я подхожу к редакции, встречаю нашего дворника и просто не могу не улыбнуться в ответ на его приветствие, такое доброе, идущее от души.

А недавно Владимир Козлов попал под прицел фотообъектива. Мы снимали тейковчан для проекта «Один день из жизни Тейкова». Пока я ловила удачный кадр и завязался наш разговор, который продолжился уже в редакции. Владимир Дмитриевич оказался интересным собеседником. На мои вопросы отвечал словами из песен, но каждый раз извинялся и просил об этом не писать: «Еще подумают – странный старик». Хотя именно это и поражает в моем герое.

Владимир Дмитриевич коренной тейковчанин, родился в 1939 году, учился в школе №4. Свой трудовой путь начал в столярной мастерской. Затем получил специальность помощника мастера и устроился на комбинат в Фурманове. Срочную службу проходил в войсках противовоздушной обороны в Тбилиси. Вернулся в родное Тейково и поступил на сверхурочную службу в дивизию в отдел капитального строительства. В те годы активно возводились военные площадки. Владимир Дмитриевич отвечал за электрооборудование. О службе в армии остались только хорошие воспоминания, с теплотой отзывается о коллегах: Викторе Татаринцеве, Иване Яндышевском, Викторе Артемьеве и других. Были времена…

Уволился из армии В.Козлов в 1992 году и с легкой руки начальника домоуправления Сергея Соколова устроился дворником. Участок ему поручили самый ответственный – дома в Солнечном переулке, в одном из которых жил комдив Василий Степанович Руденко.

С тех пор прошло четверть века, Владимир Дмитриевич до сих пор в строю, только сменил место работы поближе к дому. Сначала отвечал за чистоту и порядок во дворе дома №5 по Фрунзенской улице, последние два года трудится дворником в ЦРТДЮ.

— Если бы не работа, скис бы давно, сидя на диване. А так на свежем воздухе и всегда в движении. Не смотря на возраст, на здоровье Владимир Дмитриевич не жалуется. Бывает давление пошалит, на этот случай в кармане шпаргалка — какую таблетку принять. По утрам, по старой армейской привычке, обязательно зарядка, а в шесть часов он уже на работе, чтобы успеть до рабочей смены. Зимой, когда идет снег и нагрузка возрастает, Владимир Дмитриевич со временем не считается, и после обеда, и в выходные – на посту. В его арсенале помимо метлы и лопаты – скребок, который смастерил сам, чтобы облегчить труд.

В свободное время Владимир Дмитриевич любит почитать, особенно классику – Гоголя, Чехова, Тургенева, в редакции попросил сборник Бунина. По его словам многие вещи с возрастом воспринимаются по-другому. Из СМИ предпочтение отдает радио, с удовольствием слушает передачу Виктора Татарского «Встречи с песней» на  волне “Радио России”.

— Откуда такая любовь к песне? – интересуюсь.

— Матушка любила напевать за делами, да в столярной мастерской был коллега Вячеслав Львов, талант еще тот, наверное, от них заразился.

— А родные разделяют ваше увлечение?

— Нет, — машет головой, продолжая разговор, знакомит с семьей.- У хозяйки Александры Дмитриевны в мае юбилей, на ее день рождения мы квартиру получили. Единственный сын Дмитрий живет в Иванове, учился в Ставропольском военном училище, служил в Тейковской дивизии, на таможне, сегодня — подполковник в отставке. Внучка Марина получила красный диплом по окончании Текстильной академии, работает в энергетической отрасли, замужем за военным, он у нас десантник,- не без гордости замечает Владимир Дмитриевич.

Летом он вместе с супругой трудится на даче в Крапивнике. Планы на сезон уже расписаны: посадить огурцы, кабачки, морковку. На даче много ягодных кустов, яблоньки, год обещает быть яблочным.

— А у вас есть любимое место в Тейкове?

— Каждый уголок хорош по-своему: мне нравится храмовый комплекс, который в вечернее время так красиво подсвечивается. Летом еду на велосипеде с дачи, обязательно через центр города, чтобы полюбоваться фонтаном.

Казалось бы, самый обыкновенный человек, но не каждый в 78 лет продолжает трудиться, познавать жизнь и идти по ней с песней.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика