Когда душа стремится ввысь

Есть люди, для которых заниматься любимым делом есть настоящее счастье. Тогда все в руках спорится, мир предстает открытым, жизнь бьет ключом.

Для Эдуарда Эглитиса видеосъемка и фотография стали не просто увлечением. Собственно, благодаря своим способностям он познакомился с людьми, которые в какой-то степени натолкнули его на главную тему творчества. Этой темой стала православная жизнь, храмы.

Сначала попробовал поснимать, потом вошел во вкус, и вот уже появился свой канал на ютюбе, свои подписчики и ценители творчества. Эдуард снял прекрасные видеоролики, скорее их можно назвать фотопотоком на заданную тему, наложил подходящую музыку – и вот появилось то, что заставляет задуматься, поразмышлять. Такое своего рода миссионерство. Это фильм о святынях села Алферьево, съемки ночных и вечерних храмов Шуйской епархии, паломничество к Животворящему Кресту. Эдуард стал лидером голосования на лучшую фотографию храмов Шуйской епархии в одноименной группе «ВКонтакте». На наших страничках в «Одноклассниках» и на «Фейсбуке» есть ссылки на фильмы Эдуарда Эглитиса. На вопрос, почему именно ночные съемки храмов привлекают, Эдуард говорит, что ночью все меняется, и эту особенность он заметил еще в детстве, она его поразила и очаровала. Однажды он в час ночи поехал специально в Алферьево сфотографировать сосну, в результате получился гениальный снимок с особым свечением. «Главное – приблизить свое видение мира к зрителю, — говорит фотограф, — и, к моему сожалению,  лишь некоторые работы позволяют это сделать». А еще, говорит Эдуард, нужна хорошая дорогостоящая аппаратура, тогда открываются возможности передать свое видение гораздо шире.

Сам о себе фотохудожник рассказывать не любит, не считает, что это нужно. Но несколько слов, пожалуй, стоит сказать. Родился в Тейкове, до подросткового возраста жил в Юрьев-Польском районе Владимирской области у бабушки, затем снова Тейково, окончил школу №10,  Ивановский энергоуниверситет. На досуге занимается съемками. Его работы все больше приобретают положительных оценок. Так, например, в Золотниковской пустыни одобрили и выпустили в свет православный настенный календарь, выполненный Эдуардом. На нем изображен ночной Свято-Успенский храм монастыря и святитель Митрофан Воронежский, который еще в 17 веке принял монашеский постриг в этом монастыре. Эдуард активно помогает в восстановлении храма в селе Алферьево, в организации  паломнических поездок.

Мир полон радости и счастья, как пел один исполнитель. Но видеть эту радость и счастье иногда помогают такие вот замечательные фотографы, как Эдуард Эглитис. Спасибо за красоту!

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика