Тейковский центр занятости: цифры и факты

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизни. Это не только способ экономически обеспечить своё существование, но и возможность реализации своих способностей, в том числе и творческих.

За годы существования службы занятости помощь в трудоустройстве получили десятки тысяч жителей города и района, оказавшихся по разным причинам в сложной жизненной ситуации.

Специалисты Тейковского ЦЗН  совместно с органами местного самоуправления г. о. Тейково и Тейковского муниципального района и  работодателями  ежедневно проводят большую работу по реализации направлений программы активной политики занятости.

В 2017 году Тейковский центр занятости населения предоставлял безработным гражданам более 15 государственных  услуг по организации:

—  оплачиваемых общественных работ;

—  временного трудоустройства  несовершеннолетних граждан  в возрасте от 14 до 18 лет, в период летних каникул;

— временного трудоустройства безработных граждан,  испытывающих трудности в поиске работы;

— стажировки  выпускников образовательных  учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

— профессиональной ориентации и  профессионального обучения безработных граждан;

— психологической поддержке  и социальной адаптации безработных граждан;

—  по содействию самозанятости безработных граждан,  способствующих   снижению уровня безработицы  и укреплению  партнерских связей с работодателями.  Участие в ярмарках вакантных рабочих мест  приняли более 787 граждан ищущих работу.

Подводя итоги работы  можно отметить, что в течение 2017 года  в службу занятости обратилось  за содействием в поиске подходящей работы –1378 чел. Признано безработными — 705 чел. Трудоустроено — 1069 чел. Уровень трудоустройства   составил около 80%.

По состоянию на 15.12.2017 г. численность безработных  граждан, состоящих на регистрационном учете  составила  — 204 человека (в  т. ч. 147 чел.- по г. о. Тейково и 57  чел.- по Тейковскому муниципальному району), в сравнении с 01.01.2017  – 326 человек (в  т. ч. 232 чел.- по г. о. Тейково и       94 чел.- по Тейковскому муниципальному району). Коэффициент напряженности на регистрируемом  рынке труда составил  —  0,73 ед.

Важным направлением деятельности Тейковской службы занятости стало  предоставление информационных услуг гражданам и работодателям.

Консультационные услуги  получили:

114 работодателей  и 635 граждан  – по телефону «горячей линии»;

6 работодателей и 86 граждан — при посещении сотрудниками центра занятости предприятий города и района.

Услугой  по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения граждан  воспользовались   999 человек.

В центре внимания специалистов, предоставляющих государственную услугу по профессиональной ориентации, по-прежнему были граждане из категорий, испытывающих трудности в поиске работы: женщины, молодежь, инвалиды, высвобождаемые из организаций, уволенные с военной службы.

Работа с гражданами  строилась на основе подбора форм и методов профориентационной помощи.

Особое внимание профконсультантов службы занятости  было направлено на проведение профотбора перед направлением безработных граждан на курсы профессионального обучения.

Специалистами  Тейковского ЦЗН проведена  большая работа по направлению безработных граждан на профессиональную подготовку, переподготовку  и повышение квалификации.  По направлению службы занятости  38 безработных граждан прошли курсы профессионального обучения в образовательных организациях г. о. Тейково, Тейковского муниципального района и г. Иваново.

В Тейковской службе занятости годами наработан опыт по взаимодействию с работодателями по  организации оплачиваемых общественных работ,  временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время и испытывающих трудности в поиске работы.

За 2017 год организовано  временное трудоустройство 21 гражданина из категории испытывающих трудности в поиске работы и  378 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14  до 18 лет  в свободное от учёбы время и в период летних каникул. Для  организации  временного трудоустройства несовершеннолетних  заключено 10 договоров с работодателями.

Государственные услуги,  которые оказывает Тейковская  служба занятости являются востребованными и эффективными для трудоустройства и временной занятости безработных граждан, а также пользуются большим спросом  среди молодежи и подростков.

 

Елена Михайлова,

начальник отдела

активной политики

занятости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика