Чтобы научиться жить вслепую…
З декабря отмечается Международный день инвалидов.
Местные организации инвалидов существуют по всей стране, и наше Тейково — не исключение: здесь есть местные отделения Всерооссийских обществ слепых, глухих, инвалидов.
С председателем местной организации Всероссийского общества слепых Людмилой Игоревной Митькиной мы встретились накануне праздника и побеседовали о жизни общества, проблемах, буднях и праздниках.
Немного цифр: Тейковское отделение ВОС насчитывает на сегодняшний день 186 человек, из них большая часть – 130 человек – из Тейкова и Тейковского района, остальные – из соседних Ильинского и Гаврилово-Посадского районов. Уже более 35 лет тейковской организацией руководит Людмила Игоревна Митькина. За эти годы она постоянно переизбиралась на свою должность, и не случайно, ведь Людмила Игоревна достойно выполняет взятые на себя обязанности. Как подтверждение – множество грамот и благодарностей в ее адрес от руководства города, области, от управления ВОС, от департамента культуры области; есть знак «За заслуги перед ВОС» 3 и 2 степеней, звание «Заслуженный работник ВОС», является заместителем председателя областной организации ВОС.
Сама Людмила Игоревна является инвалидом по зрению, ходит при помощи сопровождающей. Судьба ее сложилась так, что ослепла она после перенесенной инфекции гриппа, которая дала такое страшное осложнение. 16-летняя девушка осталась слепой. И хотя врачам удалось на короткое время немного восстановить зрение, но все равно болезнь взяла свое. В семье Митькиных все ее члены отлично знают, каково это – потерять зрение: муж — инвалид второй группы по зрению, сын тоже смог быть полноценным зрячим лишь до 16 лет, затем полностью потерял зрение. Именно поэтому Людмиле Игоревне как никому другому понятны и близки все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению.
Основные направления деятельности организации – реабилитация инвалидов по зрению, социальная защита своих членов, их интеграция в общество, защита их прав и интересов. Ежегодно Всероссийским обществом слепых выделяются средства на реабилитацию в Волоколамский центр, где инвалидов по зрению учат жить нормальной жизнью, насколько это возможно: самостоятельно передвигаться, готовить еду, стирать, то есть адаптироваться в повседневной жизни. Молодым помогают освоить профессии, такие как мастер резьбы по дереву, лозоплетению,баянист, мастер макраме, вязания на спицах, сапожник, учат работать на компьютере. В текущем году, рассказывает Людмила Игоревна, два человека из нашей местной организации побывали в этом центре. Еще четыре человека ждут своей очереди.
Кроме центра в Волоколамске, инвалиды по зрению могут обучиться на массажиста в Кисловодске и музыке в Курске. Для школьников существует интернат для слабовидящих в Иванове и для слепых — в Костроме.
Но как же организация работает со своими новыми членами, как их находит и чем в целом занимается? В местном обществе слепых часто проходят мероприятия разной направленности. Это и информационные встречи с представителями разных служб, таких как ГИБДД, ЦРБ, Пенсионный фонд, городская дума. Бывают праздничные встречи. По традиции общество слепых соберется и в День инвалидов в столовой индустриального колледжа. Много мероприятий проходит в течение года, например, музыкальные вечера, конкурсы, викторины. Очень любят члены ВОС ездить на экскурсии. В текущем году удалось побывать на лосеферме в Костроме, у всех остались очень хорошие воспоминания, общение с животными пошло на пользу всем, как сказала Людмила Игоревна.
Но все эти мероприятия невозможно проводить лишь на энтузиазме. Если в 80-е годы прошлого века инвалидам по зрению стабильно помогали предприятия общества слепых, то сейчас приходится помощь искать на стороне. «Мы очень благодарны администрации города за организацию конкурсов для некоммерческих организаций социальной направленности, по результатам которого мы уже не раз получали финансовую поддержку, — рассказывает Людмила Игоревна,- большое спасибо тем индивидуальным предпринимателям, которые помогают нам стабильно, не отказывают в помощи, несмотря на трудные времена».
Кроме финансовых трудностей, у слепых есть такие проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно, из-за которых их жизнь становится неполноценной. Речь, в первую очередь, идет о передвижении по городу. Голосовых светофоров (впрочем, и никаких) у нас нет и, похоже, не будет. Слепым людям или плохо видящим практически невозможно перейти дорогу, особенно в людных местах, на перекрестках. К сожалению, та самая доступная среда, о которой так много говорят и обсуждают, в нашем городе практически недостижима. Есть пандусы, и то не везде, желтые метки со шрифтом Брайля не встретишь. Во многих местах отсутствуют бордюры, тротуары, а это существенное подспорье для слепых с палочкой. Словом, удобства пока в мечтах. Городской бюджет явно не «потянет» сделать все, о чем мечтают инвалиды.
Людям, потерявшим зрение, очень нужно общение с такими, как они, поэтому лучшая реабилитация – это общение. В таком общении и зарождаются свои «звездочки». Например, чемпионка России по армрестлингу Мария Короткова, поэтесса Ирина Бобкова, музыкант Владимир Додонов, спортивные знаменитости Федор Драгомир, Роман Кокурин, Евгений Левицких и многие другие.
Накануне Дня инвалидов Л.И. Митькина пожелала своим коллегам крепкого здоровья, внимания близких, а молодым – обязательно найти себя в жизни, не замыкаться в себе, приобрести профессию, найти силы жить.
Елена Вжещ
Это было 17 лет назад, в областной больнице я увидел её, идущую из процедурного кабинета. Она вела рукой по стене, что бы не пропустить свою палату, а я аккуратно подхватил ее под руку и пока вел до двери, договорился о прогулке после обеда. Тогда я первый раз увидел ее в юбчонке и эти ножки просто сводили с ума, а вечером был первый поцелуй. Вскоре меня выписали, она уехала в Красные Сосенки. Ровно через три года мы поженились в Тейково, на свадьбе были только близкие люди, работница ЗАГСА украдкой вытирала слезы, когда я помогал невесте поставить подпись в книге. Почти сразу после свадьбы мы уехали за тысячу километров — меня ждала работа по распределению. Сейчас, через столько лет осознаешь, насколько авантюрным было наше решение оказаться в чужом городе, без родственников и друзей, помощи ждать неоткуда. Но мы были молоды, а трудности заставляли мобилизоваться и упорно двигаться вперед, получать образование, растить детей, строить дом.