Спасибо за полную тепла душу!

Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей.

Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на тейковскую землю 15-летняя Валя Терешкова с одним желанием – стать ткачихой.

Родилась Валентина в грозном 1941 году. Когда ей было два года, ее мама погибла при бомбежке. Валиным воспитанием занимались отец и добрая мачеха, девочка благодарна этой женщине и по сей день.

Началом ее трудовой биографии стала школа ФЗО при хлопчатобумажном комбинате. С раннего детства познавшая сельский труд, прилежно осваивала профессию ткача.

Позже Валентина Сергеевна сама передавала секреты мастерства девушкам, приезжавшим трудиться на Тейковский ХБК из других городов и республик страны. Она понимала: трудно освоиться молодым в чужом городе, вдали от родного дома, от родителей. Да и к ней люди тянулись.

Так уж получилось, что прикипели к ней сердцем три подружки-ткачихи. Многое они переняли от своей наставницы. Валентина Сергеевна по-матерински давала им советы, а они с ней делились печалью и радостью. Все они обрели счастье в Тейкове: Евдокия Михайловна Медведева, Мария Антоновна Абрамова и Зинаида Алексеевна Шарова. Все они уже на заслуженном отдыхе, но каждая из них до сих пор не забывает поздравить свою наставницу с праздниками, часто справляются о ее здоровье по телефону.

Кто из нас не хочет быть счастливым? Об этом мечтала и Валентина Сергеевна. Но никто не знает наперед, что уготовила судьба. Как гром среди ясного неба – скоропостижно скончался муж. Но одолела наша героиня судьбу, нашла утешение в маленьком внуке, в общении с друзьями, близкими.

От всей души поздравляю Валентину Сергеевну Дементьеву с Днем матери!

 

Зоя Кудрявцева,

председатель совета

ветеранов ХБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика