Поэту и патриоту своей малой родины

Литературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой.

Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи раненым, он проходил лечение в госпитале, который располагался в здании школы №4. Уже после войны поэт не раз бывал в Тейкове, Иванове, встречался с нашими знаменитыми писателями Владимиром Смирновым, Михаилом Дудиным.

Этим событиям был посвящен литературно-музыкальный вечер, который прошел 1 ноября в школе № 4. Подготовили и провели его заместитель директора школы Татьяна Николаевна Коткова и учитель русского языка и литературы Нина Владимировна Зайцева. Дети читали стихи Кулиева, были показаны видеоролики, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. На вечере присутствовали гости: зам. председателя городской думы Александр Рыжачков, курирующий в местном отделении партии “Единая Россия” проект «Историческая память», депутат городской думы и выпускник данной школы Сергей Полунин, краевед Сергей Потанин, поэты Ольга Галанина и Нина Акимова, актер и исполнитель песен Валерий Шаров.

Кайсын Кулиев стал национальным героем Кабардино-Балкарии не только за свое гениальное творчество, но и за поступки, которые были смелыми и героическими. Одно то, что он воевал на фронте, отказавшись от положенной для члена Союза советских писателей брони, о многом говорит. Очень смелым было его решение отказаться от исполнения решения самого Сталина остаться в тылу после ранения, а ведь об этом перед вождем хлопотал Александр Фадеев. «Спасибо. Но я поеду туда, где мои братья проливают кровь – под Сталинград», — таким был ответ Кайсына Кулиева писателям Фадееву, Симонову и Пастернаку, которые на дружеской встрече в Переделкине сообщили поэту волю вождя. Еще один смелый поступок был во время изгнания народа Кабардино-Балкарии со своих родных мест в Киргизию: туда Кайсын Кулиев поехал в добровольную ссылку несмотря на разрешение Сталина остаться в Москве. За эту дерзость поэта лишили членства в Союзе писателей и на долгие годы запретили публиковаться. Кстати, именно там, в Киргизии, он встретился с начинающим писателем Чингизом Айтматовым и, можно сказать, дал ему дорогу в творчество: помог опубликовать ему свой первый труд. Вообще, жизнь Кайсына Кулиева очень тесно пересекалась с творческими людьми, имена которых сегодня широко известны. Например, с Беллой Ахмадулиной, на которой был женат сын Кайсына Кулиева Эльдар.

Военно-историческим обществом города Тейково предложено установить на здании школы мемориальную доску в честь Кайсына Кулиева, проект на вечере представил председатель общества А. Рыжачков.

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика