«Мы будем стараться удивлять наших зрителей»

Юбилей – повод подвести итоги, запланировать что-то на будущее. Дворцу в этом году исполняется 60 лет. С какими основными результатами он встречает эту дату? Об этом наш разговор с директором Дворца Евгенией Сергеевной Дворниковой.

— Евгения Сергеевна, расскажите читателям, что сегодня представляет из себя муниципальное учреждение «Дворец культуры имени Ленина»?

— 60 лет назад, 3 ноября 1957 года, Дворец культуры им В.И. Ленина открыл двери для взрослых и детей, зрителей и самодеятельных артистов, талантов и поклонников. 60 лет творческой деятельности — это сотни тейковчан, научившихся здесь петь, танцевать, играть, заниматься актерством. Это огромное количество мероприятий различного характера: концерты, фестивали, шоу–программы для детей и взрослых, тематические вечера и утренники, творческие встречи, цирковые представления, спектакли, праздничные торжественные вечера.  Во Дворце встречали почетных гостей и вручали паспорта, проводили регистрации бракосочетания, панихиды, провожали призывников в армию и многое другое. Дворец сопровождал человека всю его жизнь.

Многое изменилось с тех пор, но неизменным остается преданность работников своему делу и тяготение людей к творчеству и культуре. Дворец культуры это особый, удивительный и завораживающий мир, который привлекал и привлекает к себе ценителей прекрасного. Попав в эти стены однажды, хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Дворец знавал разные времена, переживал периоды упадка и повального увлечения, но всегда оставался особым местом для жителей города.

Сейчас Дворец культуры является муниципальным учреждением. Я  руковожу им  с 2014 года. На базе Дворца работают творческие коллективы: Народный ансамбль русских народных инструментов (руководитель Афанасьева Т.И.), Образцовый хореографический коллектив «Симпатия» (руководитель Орлова С.Н.), образцовая вокальная эстрадная студия «Взлет» (с 2017 года руководитель Козлова Н.А), хор «Русская песня» (руководитель Зезин В.В.), группы «Кода», «Дека», «Valen#bras» (руководитель Петров Н.В.), театральный кружок «Факел» (руководитель Полтавская М.К.), кружок «Очумелые ручки» (руководитель Калинина Т.В.), любительские объединения «Откровение» (руководитель Скуратович А.А.) и «Мамочки» (Иванова А.А.), другие клубные формирования.

— С какими достижениями встречает Дворец свой юбилей?

— Участники творческих коллективов Дворца культуры во главе с талантливыми руководителями являются постоянными организаторами и исполнителями всех городских культурно-массовых мероприятий: тематические музыкальные программы, творческие вечера, конкурсно-игровые программы, новогодние спектакли и утренники, профессиональные праздники, социально значимые мероприятия, массовые гуляния, различные проекты и акции.

Ежегодно наши коллективы принимают участие в конкурсах. Так, в этом году на международном конкурсе «Романса голос осенний» солистка народного ансамбля русских народных инструментов Светлана Махалова и её дуэт с Еленой Жбановой впервые получили высокие награды – они стали лауреатами I степени.

В июле прошлого года на XIX межрегиональном фестивале народных хоров и ансамблей «Волжские зори» ансамбль русских народных инструментов получил диплом лауреата I степени.

В июне 2016 года хор «Русская песня» на XIII межрегиональном фольклорном фестивале-конкурсе «Июньская карусель» впервые получил  диплом лауреата   II степени.

В 2016 году образцовый хореографический коллектив «Симпатия» дважды участвовал в конкурсах. Первый в Москве на XIII национальном конкурсе хореографического мастерства «Надежды России», где дуэт Татьяны Морозовой и Ильи Глыбина занял четверное место. На Международном конкурсе «Планета Талантов» в г. Иваново они получили звание лауреата I степени. Лауреатом I степени стала старшая группа «Симпатии»,  младшая группа получила звание лауреата 3 степени.

В ноябре 2016 года образцовая вокальная студия «Взлет» (под руководством Валенцевой Л.А.) участвовала в XX Международном фестивале-конкурсе в Москве. Результатом их яркого выступления стала высшая награда – ГРАН –ПРИ, которую получил ансамбль, также солистки показали высокие результаты.

— Во Дворце работает еще и музейный отдел?

— С 2015 года на базе Дворца культуры в результате реорганизации был образован музейный отдел. Сейчас им руководит молодой специалист – Юферова Мария Юрьевна. Ею была разработана концепция, в основу которой легла мысль о показе истории города Тейково через демонстрацию судеб людей, внесших большой вклад в становление и развитие города как в политической, так и в социальной, экономической и культурной областях. В настоящее время в ДК работают пять залов: «Культура и быт минувшего столетья», «Тейково: от истоков до современности», «Подвигу лежит дорога в вечность!», «Дворцу сегодня 60…», «100 лет Великого Октября».

— Один из вопросов, который волнует горожан —  ремонт зрительного зала. На каком этапе сейчас ремонтные работы?

—  Ни для кого не секрет, что в августе 2016 года произошло обрушение штукатурки потолка в большом зрительном зале, в результате чего зал пришлось закрыть, поскольку нахождение в нем стало небезопасным. Мы провели оценку, подготовили сметную документацию, направили письма в областную думу, в департамент культуры и туризма Ивановской области и получили ответ, что в проекте закона Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2018 год», разработанном в комитете Ивановской областной думы по бюджету, муниципальному учреждению городского округа Тейково «Дворец культуры им.В.И. Ленина» предусмотрены средства на ремонтные работы.

Все необходимые меры мы предприняли, но надо понимать, что такие вопросы решаются не в один день, и надо учитывать сложное социально-экономическое положение не только в городе, но и в области.

— В Дни российской культуры прошла акция «Ночь во Дворце». Подобные акции будут повторяться? Чем еще планируете удивить зрителей и посетителей?

— В прошлую пятницу впервые в нашем городе прошла социокультурная акция «Ночь во Дворце», идейный вдохновитель которой – заместитель директора по массовой работе А.Х. Урусова. Весь коллектив принимал участие в осуществлении этой идеи, и все задуманное благополучно осуществилось. Это достаточно новая для нас и для зрителя форма работы, новый подход к использованию уже известного пространства. Мы планируем продолжать акцию «Ночь во Дворце». В следующем году хотелось бы провести её в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», и приглашаем присоединиться к нам другие культурно-образовательные учреждения города.

Мы будем стараться удивлять зрителей и посетителей различными мероприятиями  как классического формата, так и новыми форматами мероприятий, констатирующими современную культуру. Кроме плановых праздничных программ мы придумываем и реализуем различные проекты. Так, стал ежегодным хореографический фестиваль «Созвездие Терпсихоры», ярко и необычно прошел детский конкурс «Маленькое очарование», детский конкурс «Мой первый бал», конкурс для замужних женщин «Миссис Тейково». Несомненно, Дворец завоевал свою аудиторию, но главная задача — удержать  её, и поэтому мы  стараемся отвечать современным требованиям зрителя.

Главной ценностью Дворца культуры во все времена являлись его сотрудники. В 60-летний юбилей нельзя не вспомнить директоров, которые внесли особый вклад в развитие Дворца и культуры в городе в целом. Это Л.М. Сапрыкин, Л.А. Воронина, Э.Л. Эйдельман, Р.И. Кузнецов, В.Ф. Горблюк, А.Д. Афанасьев, А.В. Барышков, Н.М. Асадчая.

 

Подготовила

Елена Владимирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика