Защищая интересы работников

Профсоюзы – самая массовая организация, представляющая интересы наемных работников. Насколько сегодня она востребована? — с этого вопроса началось наше интервью с Наталией Хорхординой, председателем Тейковской профсоюзной организации гражданского персонала РВСН.

— Конечно, отвечу утвердительно. Несмотря на некоторое забвение в 90-е годы, именно профсоюзы тогда выходили на забастовки и требовали соблюдения трудового законодательства, которое нарушалось на каждом шагу, ведь одной из главных целей профсоюза является защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, достижение справедливой оплаты труда, создание безопасных условий труда, обеспечение соблюдения трудового законодательства.

Казалось бы, с начала «нулевых», требования изменились, государство стремится быть правовым на деле, работодатели начали с большим уважением относиться к Трудовому кодексу, и можно было бы предположить, что проблем не осталось. Но вопросы возникают с завидной периодичностью. Это и выполнение обязанностей свыше определенных трудовым договором, и привлечение работников за пределами установленной  продолжительности рабочего времени.

— На ваш взгляд, чего не хватает профсоюзному движению?

— Думаю, не хватает информации… и это даже не информирование через СМИ. Нельзя не согласиться с В.И. Лениным, который сказал, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Поясню, что я имею в виду. Если взять советский кинематограф, то почти в каждом фильме упоминался местком, другими словами, профсоюзная организация. Конечно, в кино перед профсоюзом ставились иные вопросы, в основном это вопросы отдыха, хотя в знаменитом фильме «12 стульев» актером Арчилом Гомиашвили была произнесена фраза при продаже билетов на Провал, что членам профсоюза билеты дешевле, чем остальным. Другими словами, о профсоюзах надо говорить, рассказывать. В основном лишь на 1 мая СМИ освещают мероприятия с лозунгами, которые выдвигает профсоюз, показывают колонны трудящихся. Хотя это очень красивое зрелище!

— Как обстоят дела с привлечением новых членов организации, молодежи?

— Работа ведется, и достаточно неплохо. Хочется отметить, что в профсоюз стали вступать и мужчины. Это положительная тенденция. Молодежь составляет, конечно, меньший процент. В силу возраста молодому поколению приходится дольше и чаще объяснять зачем  нужен профсоюз. Но уверена, это временные трудности. И молодежи в профсоюзе будет гораздо больше.

— Вы возглавляете и одно из первичных отделений партии «Единая Россия», являетесь членом местного политсовета. Что лично вас привлекает в общественной работе? Что интересного происходит на местах?

— Главное в общественной работе – желание помочь тем, кто обращается за помощью, умение слушать и слышать. Жизнь – это череда различных событий, требующих решения. Бывают ситуации, когда не знаешь, к кому обратиться. И выход находишь, придя именно в «свое» первичное отделение. Надо сказать, что немало вопросов  решалось коллегами по партии. Должностные  лица, являющиеся  членами партии всегда доступны и готовы оказать помощь в решении любого вопроса, что является лучшей мотивацией.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика