Ракетчики отметили день соединения

На плацу Тейковской дивизии прошло торжественное построение, посвященное 57-му дню рождения ракетного соединения.

История дивизии ведет свое начало со времен Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года была сформирована 27-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада, вошедшая в 7-ю пушечно-артиллерийскую дивизию РВГК. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее города Шяуляя бригада была награждена орденом Кутузова II степени. Победу соединение встретило у станции Приекуле, у побережья Балтийского моря.

В конце 1945 года бригаду перевели в район города Владимира, где с 25 июня 1960 года на ее базе началось формирование 197-й ракетной бригады.

25 июня 1961 года 197-я ракетная бригада была переформирована в 54-ю гвардейскую ракетную ордена Кутузова II степени дивизию на основании директивы министра обороны СССР с местом дислокации в  Тейкове. Директивой Главного штаба Ракетных войск от 10 июля 1961 года была установлена дата годового праздника дивизии — 15 октября.

Мероприятие, посвященное 57-летию со дня образования соединения, открыл командующий 54-й Тейковской ракетной дивизии гвардии полковник В.В. Кушниренко. Он отметил, что 2017 год был для ракетчиков непростым: проверки всех уровней, плановая учеба, регламентированное обслуживание техники.

— Хочу всех поздравить с днем рождения нашего прославленного соединения, пожелать успехов в служебной деятельности, здоровья вам и вашим семьям, — сказал Владимир Владимирович Кушниренко, обращаясь к воинам-ракетчикам.

Затем слово для поздравления было предоставлено главе города С.А. Рыбакову. «В этот знаменательный день от имени администрации г.о. Тейково и от себя лично позвольте поздравить с праздником вас и ваших близких. Тейковская ракетная дивизия принимает большое участие в жизни города. Мы гордимся этим, будем и дальше развивать наше сотрудничество. Я желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и мирного неба над головой. Спасибо за службу!» — обратился к личному составу Сергей Александрович Рыбаков.

Помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими отец Алексей (Балабухин) в своем выступлении подчеркнул, что текущий год действительно был тяжелым, но в этом есть и свои определенные плюсы. В сложные моменты жизни проявляется настоящая сущность человека. Это возможность каждому посмотреть на себя со стороны и определить, крепок ли ты духом, способен ли преодолевать трудности, выполнить поставленную задачу и сохранить себя человеком.

— Желаю в этот праздничный день взаимопонимания на всех уровнях и всех должностях, еще больше – взаимопонимания в семьях, здоровья и бодрости духа, — пожелал личному составу дивизии отец Алексий.

К поздравлениям присоединился и председатель совета ветеранов Тейковской дивизии РВСН Н.И. Кривохижа, начинавший путь офицера-ракетчика в 1971 году. Он отметил, что с тех пор многое изменилось. С серединных 80-х годов прошлого века началась постановка на боевое дежурство мобильных боевых комплексов. Сегодня комплексы «Тополь» и «Ярс» не имеют аналогов в мире. «Тейковская дивизия была, есть и будет лучшей!» — заключил свое выступление Николай Иванович.

В адрес соединения в этот день пришли поздравительные телеграммы от Министерства обороны РФ, командования Ракетными войсками стратегического назначения, других дивизий РВСН. Командир 54-й Тейковской ракетной дивизии В.В. Кушниренко зачитал поздравительную телеграмму от командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Викторовича Каракаева.

За высокие показатели в боевой подготовке, инициативу, добросовестное исполнение должностных обязанностей и в связи с 57-летием дивизии ряду военнослужащих были вручены грамоты и вынесены благодарности командования дивизии.

Завершилось мероприятие, посвященное дню рождения дивизии, прохождением торжественным маршем личного состава ракетного соединения.

 

Сергей Шивков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика