Звучит романс — души отрада

В Тейкове стартовали Дни российской культуры

20 октября в нашем городе, как и в области, стартовал фестиваль «Дни российской культуры». По традиции в эти дни во всех городах и селах будут проходить концерты, мастер-классы, встречи.

Дворец культуры открыл Дни российской культуры концертом «Романса голос осенний». В зале Дворца собрались ценители музыки, чтобы послушать полюбившиеся голоса тейковских артистов, услышать новые. И публика получила то, что хотела: для зрителей были исполнены прекрасные романсы, в том числе и цыганские в исполнении Светланы Махаловой, Надежды Карасевой, Елены Жбановой, Валерия Шарова, Сергея Блинова, Марины Мальцевой. Аккомпанировал исполнителям народный ансамбль русских народных инструментов, которым руководит Татьяна Афанасьева. Звучали такие романсы, как «Ночь светла», «Побудь со мной», «Пой, гитара», «Черемуха» и другие. Всего около двадцати романсов.

Надо заметить, что перед началом концерта гостей мероприятия встречали девушки в народных костюмах, угощали пирогами и чаем – словом, праздничное настроение задавалось с самого начала. Прозвучал романс Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель». Концертную программу в зрительском зале предваряла официальная часть, во время которой глава города Сергей Рыбаков и председатель городской думы Александр Гмызов вручили солистам Дворца благодарности и цветы. Далее зазвучала музыка, и зрителей ждал настоящий праздник души, ведь романс – это то, что заставляет сильно биться сердце, это музыка любви, страданий и восхищения. Всю полноту чувств ощутили зрители. Большая часть репертуара концерта была взята из программы, с которой артисты выступали на областном фестивале «Романса голос осенний», который проходил в Кинешме и с которого наши солисты привезли высокие награды (подробнее об этом читайте на странице 12). Организаторы решили порадовать и тейковскую публику прекрасными романсами в исполнении полюбившихся артистов. И это очень здорово.

Ближайшие мероприятия фестиваля – акция «Ночь во Дворце» и концерт в детской музыкальной школе.

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика