«Здесь звучат струны нашей души»

На прошлой неделе состоялась презентация долгожданного для тейковской пишущей братии журнала для семейного чтения «Светоч», который выпускается издательским домом Николаевых в Фурманове и распространяется   бесплатно.

Десятый выпуск журнала включил в себя большой блок авторов из соседних Владимирской, Ярославской, Костромской областей, Подмосковья, а также авторов нашей области, среди которых достаточно большое место отведено тейковским поэтам, писателям, краеведам. Также журнал традиционно иллюстрирован рисунками и картинами местных художников. Например, несколько картин Сергея Юдина, тейковского художника и мастера резьбы по дереву, украсили страницы журнала. Читатели, аудитория которых, как выяснилось, далеко за пределами обозначенных областей (журнал уже знают, например, в  Белоруссии) познакомятся с избранными стихотворениями тейковских поэтов Татьяны Боруковой, Нины Сирик, Марины Полтавской и многих других; с краеведческими заметками о селах Алферьево, Березовик. Большой материал представлен об истории святого источника — колодчика несуществующего сегодня села Гридкино (автор Валентина Кансеитова, методист и преподаватель колледжа). В свое время была проделана огромная работа по поиску этого источника инициативной группой прихожан храма села Березовик и ребятами из духовно-патриотического клуба «Возрождение» при индустриальном колледже под руководством мастера производственного обучения Сергея Садовникова. Своими краеведческими заметками поделились на страницах журнала Сергей Потанин, Евгений Смолин. Нашли свое место в выпуске и фронтовые рассказы Петра Холомеева, тейковчанина, участника Великой Отечественной войны.

Журнал можно увидеть в городских библиотеках. Знакомьтесь, читайте, становитесь авторами.

Презентация состоялась в актовом зале индустриального колледжа. Авторов из других областей представил главный редактор Сергей Николаев. Очень подробно прозвучала информация почти о каждом авторе. Вероятно, это было обусловлено тем, что данная презентация транслировалась в прямом эфире в Интернете, о чем и предупредил всех присутствующих Сергей Шамильевич.

Тейковских авторов представлял член редакционной коллегии Сергей Потанин. Он вместе с Галиной Сологуб, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни, редактировал и отбирал материалы. Многие материалы не вошли, но не по причине качества, а просто из-за ограниченности места, как пояснил главный редактор.

Все авторы вышли на сцену, получили свои экземпляры журнала, очень тепло благодарили Сергея Шамильевича за возможность бесплатно быть опубликованными, ведь это дело очень затратное и хлопотное. Кстати, С.Ш. Николаев рассказал, что после издания предыдущего номера его издательский дом оказался с большим долгом, и редактор вынужден был объявить о закрытии своего детища. Но помогли неравнодушные люди, которые стали перечислять средства, и результат налицо: десятый номер журнала вышел в свет.

Сергей Садовников, соавтор публикации о поиске колодчика в селе Гридкино, отметил, что в их краеведческой работе описан патриотизм, «не ложный, а самый натуральный», и очень хорошо, что об этом узнает большое количество людей. Нина Сирик выразилась поэтично: “Здесь звучат струны нашей души”.

И пусть струны эти услышит как можно больше людей. В журнале вы наверняка найдете что-то только для вашей души, ведь каждый автор – наш современник, более того – наш земляк. Загляните на досуге в библиотеку, познакомьтесь с творческими людьми нашего города!

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика