В России начался осенний призыв в армию

С 1 октября в Российской Федерации начался осенний призыв в армию.

В Вооруженные силы Российской Федерации и войска других силовых ведомств, согласно указу президента страны В.В. Путина, планируется направить 134 000 молодых людей.

В Минобороны пояснили, что впервые количество граждан, призываемых на военную службу, сокращено на десятки тысяч человек по сравнению с аналогичным призывом осени 2016 года. Существенное сокращение произошло в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Напомним, что осенью 2016 года было 152 тыс. призывников, в весенний призыв того же года — 147 тыс. человек.

С 1 октября начали свою работу призывные комиссии г.о. Тейково и Тейковского муниципального района. Мы побывали на первом заседании  городской призывной комиссии. Об особенностях начавшейся призывной кампании нам рассказал и.о. военного комиссара города Тейково и Тейковского района С.А. Тарасенко.

Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев; желающие после трех месяцев срочной службы могут заключить первый контракт.

Продолжится комплектование научных и спортивных рот. Сегодня Министерством обороны сформировано 12 научных рот, где проходят службу 648 человек, имеющих научную специальность и готовых заниматься научными разработками в интересах Вооруженных сил РФ, а также 4 спортивные роты — там служит 381 человек.

В первый день работы призывной комиссии повестками были вызваны 35 призывников. Но, конечно, не все они уйдут служить в войска этой осенью. «В соответствии со вступившими в силу 1 января 2017 года изменениями в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривается предоставление отсрочки гражданам, которые обучаются в образовательных учреждениях на весь период обучения», — пояснил Сергей Алексеевич Тарасенко.

Согласно законодательству, студенту дано право отсрочки от призыва на военную службу. Однако отсрочку предоставляет не вуз, а призывная комиссия. Она дается на время обучения, но ежегодно к 1 октября молодой человек должен представлять справку, подтверждающую его обучение в учебном заведении.

География прохождения службы тейковчанами в рядах Российской армии традиционно весьма широка. Это практически все рода и виды войск, но все же большинство призывников из г. Тейково и Тейковского района будут проходить службу в Сухопутных войсках и Ракетных войсках стратегического назначения Западного военного округа.

Всех призывников перед отправкой в войска будут переодевать в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, Военно-космических сил и ВДВ – синего, для остальных видов войск – защитного цвета. Отправка тейковчан в войска начнется в конце октября.

Призыв проходит в штатном режиме и продлится до 31 декабря 2017 года.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика