А над головой – распахнутое настежь небо…

Часто ли вы в повседневной суете рабочих будней закидываете голову вверх, чтобы посмотреть в небо? С таким вопросом 19 августа к гостям военно-патриотического праздника «Открытое небо» обратился летчик-космонавт Александр Лазуткин.

Он, как никто другой, знаком с небом и всем, что с ним связано. А вот масштабом праздника с одноименным названием остался приятно удивлен. В выходной аэродром «Северный», как и обещали организаторы, посетило более ста тысяч человек!

Люди приезжали семьями, желая приобщить к авиационному мероприятию подрастающее поколение. Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, города и поселки Ивановской области – «Открытое небо -2017» собрало на военном аэродроме гостей из самых разных уголков. Многие признавались, пока добирались на праздник, сомнения в масштабе и зрелищности еще были, но все они моментально рассеялись, стоило пройти за КПП.

Режимный объект, с которого российские воины не раз отправлялись на самые сложные боевые задания, в этот день преобразился до неузнаваемости. Организаторы старались предусмотреть все, чтобы маленькие и взрослые гости «Открытого неба — 2017», провели этот день интересно и насыщенно.

Открывая праздник, губернатор Ивановской области Павел Коньков отметил, что мероприятие стало одним из самых любимых среди ивановцев и жителей соседних регионов. «Жители Ивановской области и гости нашего региона каждый год в августе приходят на аэродром «Северный» потому, что для них патриотизм, уважение к нашим вооруженным силам, гордость за свою страну – не пустые слова», — сказал Павел Коньков.

Поскольку в этом году праздник был совмещен с празднованием 105-й годовщины создания Военно-транспортной авиации и 50-летия создания 610 — го Центра боевого применения и переучивания летного состава, по приглашению на аэродром прибыли генералы ВТА, в том числе командующий ВТА СССР и России, генерал-полковник Вячеслав Ефанов. Перед почетными гостями, торжественно чеканя шаг по взлетной полосе, парадом прошли служащие войск Ивановского территориального гарнизона. А сразу после в небо взмыли вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26, Ан-72, Ан-12, Ан-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, самолеты Ту-134, Ил-22 и Ил-76 различных модификаций.

Экипажи самолетов Ил-76 сбросили воду, раскрашенную в цвета российского флага, и пролетели с отстрелом тепловых ловушек. Впервые гостям праздника был продемонстрирован процесс десантирования военной техники на многокупольных парашютных системах.

Более 20 экипажей самолетов Ан-2 выстроили в небе цифру 50 – в знак 50-летней годовщины создания ивановского 610 -го Центра боевого применения и переучивания летного состава. При этом летчики этих самолетов сами были гостями «Открытого неба». Они представили Тулу, Псков, Ульяновск, Рязань и Таганрог.

Огромное впечатление на зрителей произвел полет тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан». На сегодняшний день это самый большой транспортный самолет в мире, производящийся серийно. Этот великан пролетел в небе над городом на высоте всего 450 метров на скорости 450 км/ч. А позже самолет открыли для свободного посещения и все желающие смогли оценить его габариты изнутри. По признанию летчиков, которые несут службу за штурвалом «Руслана», Ан-124 способен брать на борт до 440 парашютистов-десантников или 880 солдат с полным снаряжением. Технические характеристики самолета позволяют перевозить сверхтяжелые и крупногабаритные грузы массой до 120 тонн на предельно большие расстояния. Как тут не зарядиться духом патриотизма?

Выставка военной техники и самолетов по традиции привлекла детей. А их родители смогли посетить выставку «Роскосмоса». В течение всего дня на празднике работали тематические площадки: авиамоделисты поделились мастерством создания управляемых самолетов, представители ДОСААФ научили интересующихся собирать и разбирать автомат, спортивные федерации региона напомнили о здоровом образе жизни, а сильнейшие атлеты России представили шоу силового экстрима. Кроме того, все желающие могли попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО.

Завершили праздник «Открытое небо – 2017» выступления творческих коллективов Ивановской области, а также гитаристов-виртуозов рок-группы «Рок-Синдром» (Москва). Хедлайнером мероприятия стал заслуженный артист России Сергей Трофимов, которого всегда вдохновляло «распахнутое настежь небо».

 

А. Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика