«Смутное время» перед глазами зрителей

6 августа в городе Александров Владимирской области проходил ежегодный межрегиональный фестиваль исторической реконструкции с участием членов клубов исторической реконструкции из разных регионов России.

С 2004 г. в двух километрах от города у села Большое Каринское  проходит межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны». Он организован по инициативе Александровского художественного музея и проводится при участии администрации Александровского района и города Александрова, администрации Владимирской области – в память о битве на Каринском поле (под Александровской слободой) в 1609 г., в период польско-литовской интервенции и самозванства Лжедмитрия II («тушинского вора»). Программа исторического праздника достаточно обширна. Начинается фестиваль с шествия участников молодёжной экспедиции «Под княжеским стягом». Кульминацией праздника является реконструкция сражения под Александровой слободой в 1609 г. с участием военно-исторических клубов из Владимирской области и соседних регионов. Желающие могут попробовать себя в стрельбе из лука и арбалета, фехтовании, покататься на лошадях, сфотографироваться в историческом костюме, поучаствовать в исторических играх и викторинах.

В этом году стать участником знакового боя между польскими интервентами и русскими богатырями посчастливилось тейковским энтузиастам – любителям, увлекающимся историей – Михаилу Горшкову и Антону Осминину. Антон – воспитанник существующего когда-то в Новом Горянове клуба исторической реконструкции «Восток». Клуба нет (в основном по финансовым причинам), но юношеское увлечение переросло в настоящий интерес, и вот Антон уже наравне с опытными актерами – командой «Русичи» — идет в настоящий бой.

Михаил Горшков занимается реконструкциями и творчеством, увлечен историей, костюмами и рад при любой возможности окунуться в исторические баталии. Многие, кто не видел эти самые реконструированные бои, думает, что это просто игра. Это не совсем так, ведь играть приходится по-настоящему, в настоящих доспехах и с настоящим оружием. Зачастую актеры даже получают небольшие травмы. Словом, показать настоящий бой не так просто, и зрелище это готовится основательно, чтобы зрители получили удовольствие.

Команду «Русичи» возглавляет известный в мире спорта гиревик   Овсянкин Сергей Анатольевич — 5-кратный чемпион СССР по двоеборью, 11-кратный чемпион в упражнениях толчок и рывок, призер Кубка СССР и Спартакиады народов СССР, 10- кратный чемпион России, установивший в 1985 году мировой рекорд.  В команде и известный боксер, олимпийский чемпион Александр Поветкин.  Бой в Александрове шел под песню “Русь”, написанную Николаем Емелиным для Александра Поветкина. Актеры показали самый зрелищный момент боя – «стенка на стенку».

Михаил Горшков, делясь с нами впечатлениями об этой поездке, сказал, что подобные мероприятия заставляют всех участников – и актеров, и зрителей – по-новому взглянуть на тот период истории, который показали зрителям, вызывает интерес к истории России, гордость за страну. Михаил мечтает о возрождении клуба исторической реконструкции у нас в Тейкове. Когда-то он создал подобный клуб “Ясный сокол”, работающий вместе с “Востоком”. А для ребят вот так вживую изучать историю куда интереснее, чем по учебнику.

 

Е. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика