В Ивановской области улучшились основные социально-экономические показатели

Экономическая ситуация в регионе на сегодняшний день характеризуется как стабилизирующаяся, с наметившимися положительными тенденциями по ряду показателей. Информацию о социально-экономическом положении в Ивановской области за первое полугодие 2017 года проанализировали в Комплексе экономического развития областного правительства.

За январь – июнь 2017 года экономическое положение Ивановской области характеризуется следующими тенденциями.

На обрабатывающих производствах преимущественно отмечается рост на 3,1%, в том числе основной рост произошел по следующим видам экономической деятельности: ремонт и монтаж машин и оборудования; производство кожи и изделий из кожи; производство резиновых и пластмассовых изделий; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Вместе с тем, индекс промышленного производства (ИПП) в целом составил 95,4%, в основном, за счет снижения индекса производства по обеспечению электрической энергией, газом и паром.

Среди положительных результатов необходимо отметить, что за 6 месяцев 2017 года по сравнению с январем – июнем 2016 года вырос оборот общественного питания на 8,8%, объем платных услуг, оказанных населению области – на 4,2%, оборот розничной торговли – на 0,5%.

Кроме того, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за счет всех источников финансирования составил 8,4 млрд рублей (109,8% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах), в том числе по крупным и средним организациям – 4,15 млрд рублей (101,5%). Основным источником инвестиций в январе-июне 2017 года являлись собственные средства организаций, которые составили 2,26 млрд рублей или 54,5% от объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям.

Основной рост произошел по субъектам малого предпринимательства, объем инвестиций по которым составил 4,24 млрд рублей, из них более 50% — это инвестиции в жилищное строительство в сумме 2,15 млрд рублей.

По итогам 1-го полугодия 2017 года наибольший рост объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям (более чем в 2 раза) произошел в торговле оптовой и розничной, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производстве текстильных изделий, производстве химических веществ и химических продуктов. Наибольший объем вложенных инвестиций в суммарном выражении (порядка 1 млрд рублей) приходится на предприятия в области обеспечения электрической энергией, газом и паром.

По итогам 6 месяцев т.г. также наблюдался рост введенного жилья в 3,6 раза и объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство», – на 7,5%, объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 1,1%.

Замедлился рост цен в регионе: за 6 месяцев текущего года по отношению к январю – июню 2016 года индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 104,3% (за январь – июнь 2016 года был 107,4%), в июне 2017 года к декабрю 2016 года ИПЦ снизился до 102,7% (аналогичный показатель прошлого года – 104,2%).

Уровень безработицы к экономически активному населению по состоянию на 1 июля составил 0,95%. Среднемесячная номинальная заработная плата за первое полугодие выросла на 5,9%, реальная заработная плата с учетом инфляции составила 101,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика