Борис Полозов: «Поставить заслон на пути терроризма»

За последнее время терроризм стал международной индустрией с огромными информационными, финансовыми и технологическими возможностями.

В условиях глобализации происходит эскалация технологий терроризма. О том, какие мероприятия по борьбе с терроризмом и экстремистскими проявлениями проводятся на территории г.о. Тейково и района, рассказывает начальник межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» Б.Г. Полозов.

— Борис Геннадьевич, как правоохранительными органами разрабатывается план мероприятий по пресечению террористических актов?

— Недавние трагические события во Франции, Германии, Великобритании и ряде других стран показали, что необходимы эффективные меры по своевременному упреждающему выявлению террористических акций и немедленной нейтрализации всех их исполнителей и участников.

Для организации планирования применения сил и средств подразделений территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления по борьбе с терроризмом, а также для проведения первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории города и Тейковского муниципального района создана оперативная группа.

В состав оперативной группы входят представители органов местного самоуправления, МЧС, воинской части, ОФСБ, Тейковской ЦРБ, отдела полиции г. Тейково. Оперативная группа в своей деятельности руководствуется Положением об оперативной группе в Тейковском муниципальной районе, Конституцией РФ, иными нормативными документами, а также решениями антитеррористических комиссий Ивановской области и Тейковского муниципального района, оперативного штаба в Ивановской области.

— Какие функциональные обязанности возложены на оперативную группу?

— Оперативная группа осуществляет сбор, анализ и оценку информации о террористической деятельности на территории района, организует взаимодействие с подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления по вопросам противодействия терроризму. Оперативная группа прогнозирует во взаимодействии с антитеррористической комиссией муниципального района и города Тейково возможные негативные последствия совершения террористического акта на территории муниципального района.

— Проводятся ли в зоне вашей ответственности антитеррористические учения и тренировки?

— В текущем году были проведены четыре учебные тренировки по действиям при выполнении первоочередных мероприятий, направленных на  предотвращение террористических актов. В ходе проведения учебных мероприятий разбирались недостатки, выявляемые в ходе учений, как при подготовке управленческих документов, так и в действиях лиц, участвующих в учениях. Также в 1 полугодии 2017 года проведены 4 заседания членов оперативной группы, на которых рассматривались вопросы готовности к выполнению первоочередных мероприятий, обеспечения охраны общественного порядка при подготовке и проведении массовых праздничных мероприятий и другие вопросы, касающиеся данного направления деятельности. Тренировки по осуществлению действий при возникновении угрозы террористического акта с участием членов оперативной группы будут проводиться и во втором полугодии.

— Что делается органами правопорядка по недопущению совершения террористических актов в общественных местах?

— В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности, недопущения террористических актов, экстремистских акций и других  преступлений и административных правонарушений в праздничные дни членами оперативной группы проведены профилактические мероприятия, направленные на недопущение нарушений общественного порядка и общественной безопасности, в том числе на недопущение совершения террористических актов.

— Какие мероприятия антитеррористического характера проводятся тейковскими полицейскими?

— Участковыми уполномоченными полиции обеспечивалось обследование жилого сектора с целью выявления фактов проживания в жилых строениях иностранных граждан из государств, с высоким уровнем террористической опасности, в целях недопущения с их стороны действий террористического характера. Проведены мероприятия по отработке подвальных и чердачных  помещений, объектов особой важности и жизнеобеспечения  и прилегающих к ним жилых и не- жилых строений, с целью недопущения террористических актов.

Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на отработку мест проживания и временного пребывания лиц, прибывших из Северокавказского региона с целью предупреждения с их стороны противоправных действий и установления лиц, находящихся в розыске. Преступлений и других противоправных действий со стороны указанных лиц не выявлено.

Всем хорошо известно, что у террористов нет ни национальности, ни веры, нет ничего святого. Терроризм – мировое зло, поэтому противостоять ему можно только консолидированными действиями при активной позиции гражданских институтов общества.

Т. ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика