Поездка по родным просторам

В плане работы городского совета ветеранов — знакомство с Тейковским районом, его экономикой и культурой, с опытом работы ветеранских организаций.

Недавно состоялась наша поездка по району. В ней участвовал ветеранский актив хлопчатобумажного комбината, медицины, педагогов и клуба “Надежда”.

Мы, городские жители, немного знаем о реальной жизни района, его достопримечательностях, людях. Осуществить поездку мы смогли благодаря А.Я. Бочаговой и С.Ф. Гречиной.

Погода стояла на редкость хорошая — мы любовались пейзажами родных просторов: красота кругом удивительная, леса, луга, поля (к сожалению, все заброшено и не скошено), восхитительны полевые цветы.

Подъезжая к Золотниковской Пустыни, мы остановились у маленькой, но быстрой речушки Золотоструйка и услышали из уст Светланы Федоровны легенду: когда-то в былые времена проезжала в этих местах Екатерина Великая и, омывая руки в этой речке, утопила золотое кольцо.

С интересом выслушали повествование настоятеля Золотниковской Пустыни об истории обители, восстанавливающегося храма. Все были приятно удивлены этой Божьей благодатью и красотой.

Едем дальше к Рубскому озеру. Это жемчужина нашего края. Смотришь на его тихую, спокойную воду — отдыхаешь душой и телом. Прохладная вода озера не дала нам искупаться, окунуться отважился только Лебедев Михаил Сергеевич, он закаленный человек — врач.

После короткого отдыха на озере едем в Леушино, культурный центр района.  Всего в районе 14 клубов и 14 библиотек. В Леушинском ДК заслуживает внимания исторический музей, основателем и руководителем которого является В.И. Изотов. Под его руководством действует группа ребят — искателей, которые ездят по местам боевых сражений и находят останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все это отражено в экспозициях музея. Экскурсию по музею  провели сотрудники районного Дома культуры. Долго стояли молча ветераны перед находками раскопок.

Дом культуры стоит у сквера (к сожалению, запущенного), там же — памятник великому А.С. Пушкину, где мы постояли молча, отдавая дань памяти поэту. Кстати, в районе их три, есть еще в Нерли и Алферьеве.

Экскурсионная поездка по району завершилась, мы узнали много нового. Было интересно и очень приятно от общения с природой, с памятниками культуры. Мы были довольны и благодарны тем, кто о нас позаботился. Это И.А. Лачина, С.Ф. Гречина, А.Я. Бочагова, С.А. Примаков (он обеспечил ветеранов автобусом на целый день) и Засько Александр Витальевич, водитель автобуса, который возил нас осторожно, как драгоценный груз.

 

Л. РОДИОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика