К региональному оператору у тейковчан много вопросов
На минувшей неделе в зеленом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась встреча жителей города с представителями регионального оператора по содержанию твердых коммунальных отходов.
На встречу пришли председатели уличных и домовых комитетов, депутаты городской думы, представители общественных организаций и просто граждане с активной жизненной позицией.
Как мы уже сообщали, в конце 2014 года на федеральном уровне были внесены изменения в закон №89 об обращении с отходами производства и потребления. В соответствии с этим документом, существенные изменения внесены в принципы работы всей системы обращения с отходами.
Самое главное изменение – ответственность работы системы обращения с отходами перенесена с муниципального уровня на региональный. До настоящего времени вопрос по сбору отходов решался на уровне городов и муниципальных районов. Теперь весь механизм по сбору и утилизации ТКО выстраивается на уровне региона.
Кроме того, услуга по обращению с отходами переводится в разряд коммунальной. Раньше для жителей многоквартирных домов плата за вывоз отходов находилась внутри платы за содержание общего имущества собственников жилья. Теперь это будет прописано отдельной строкой в квитанции.
Поправки в федеральный закон №89 также вводят по всей стране такой институт как региональный оператор по обращению с отходами. Это негосударственное предприятие, которое выиграло конкурс (в Ивановской области конкурс проводился в декабре 2016 года).
Региональный оператор обязан своими силами оказывать жителям области и предприятиям услугу по обращению с отходами. Он должен нанять предприятия, которые будут заниматься вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов.
На информационной встрече с тейковчанами представители регионального оператора сообщили, что в течение 6 месяцев шла подготовительная работа. Были разработаны и утверждены нормативы, занимался этим департамент энергетики и тарифов Ивановской области. Раньше плата за обращение с отходами начислялась с 1 квадратного метра, теперь на федеральном уровне принято решение платить с проживающего.
Тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2017 год в нашей области составил 88 рублей 72 копейки в месяц с человека, зарегистрированного в квартире или частном домовладении.
На вопрос, из каких составляющих складывается стоимость тарифа, гости из областного центра пояснили: из работы предприятий по вывозу отходов, работы предприятий по размещению отходов (полигоны), средств на содержание регоператора и налогообложения.
Деятельность регоператора поставлена в жесткие рамки: если в течение года им будет допущено определенное количество нарушений, то он лишится своего статуса.
Участники информационной встречи выразили недовольство увеличением тарифа на вывоз ТКО. Представители регионального оператора отметили, что для кого-то из жителей он поднимется, а для кого-то понизится. В менее выгодном положении оказались жители городов, в более выгодной ситуации – жители отдаленных населенных пунктов в сельской местности, где не было своих полигонов.
Еще одна проблема – плата за ТКО по количеству зарегистрированных. Одна из тейковчанок сказала: «Я живу в доме одна. Двое моих сыновей в нем зарегистрированы, но уже много лет проживают в другой области. Теперь же получается, мне придется платить и за них!»
Кто-то из жителей города сдает квартиры. Прописан в квартире один человек, проживает 2 – 3, но плата за ТКО будет взиматься лишь с одного владельца квартиры. Где справедливость?
Как показала встреча, вопросов у тейковчан к новой системе обращения с отходами много. Да и не у них одних.
Поэтому сотрудники регоператора оставили телефон своего представителя в г. Тейково, по которому можно будет направлять заявки, претензии, пожелания и жалобы. Номер телефона: 8–910–980–70–60. Контактное лицо – Александр Сергеевич Лукин.
С. ШИВКОВ