«Этот праздник очень важен для молодежи»

В этом году медалью «За любовь и верность» награждаются супруги Кузьмины.

Бориса Евгеньевича многие тейковчане знают как директора индустриального колледжа, которым он руководит уже много лет. Накануне праздника – Дня семьи, любви и верности – мы встретились с Борисом Евгеньевичем. У нас получился занимательный разговор о семье, браке и об отношении современного общества к этим вопросам. Наш собеседник – семьянин со стажем. Тем интереснее его послушать.

В браке супруги Кузьмины – Борис Евгеньевич и  Галина Александровна — уже 38 лет. Познакомились они в училище, которое сейчас называется колледжем. Борис Евгеньевич тогда работал мастером, его будущая супруга – секретарем учебной части. Позже она стала работать инженером-строителем в «Агропромтехнике». Супруги воспитали дочь Ольгу, которая сегодня тоже живет в Тейкове.

— Борис Евгеньевич, вы рады, что вас отмечают такой медалью?

— Я рад, и в то же время спокойно отношусь к этому. Считаю, что подобные награды важны, скорее, для молодежи, чем для нас, проживших в браке много лет.

— Вы постоянно находитесь в среде молодежи – ваших студентов. Они как относятся к браку?

— Очень легко, я бы сказал. Хотя есть у нас старшекурсники, которые живут в браке, живут хорошо, о разводе не думают. Но ситуаций всяких хватает. Здесь, в колледже, мы, педагоги, стараемся привить основные нравственные понятия, объяснить юношам и девушкам, как важно бережно относиться к любви, к семье. Вы ведь знаете, какую большую работу проводит в нашем колледже руководитель духовно-патриотического клуба «Возрождение» С. П. Садовников. Да и просто в беседах с ребятами мы всегда открыты, стараемся быть искренними, передать свой жизненный опыт.

— Что бы вы посоветовали тем, кто находится в критической ситуации своей семейной жизни и не сегодня-завтра готов развестись?

— В браке главное – терпение. Никогда нельзя делать резкие выводы. Важно уметь уступать, уметь вычеркивать из жизни негатив. А еще очень помогает вспомнить прошлое. Как говорил один умный человек, чем дольше  я смотрю назад, тем дальше вижу вперед. Так и в критичной ситуации порой достаточно посмотреть старые фотографии, кино, которое вы вместе когда-то смотрели – и проблема уже не кажется такой острой.

— Вы за годы своей семейной жизни приобрели что-то такое новое, что вас с супругой еще больше сблизило?

— Да, с годами мы оба стали очень ценить культурное наследие. Мы с удовольствием посещаем исторические места, музеи, находим какую-то информацию. Интересно, что и наша дочь с годами тоже стала очень интересоваться всем этим. Такие моменты в жизни, как совместные поездки, поиски очень сближают. А с Галиной Александровной мы давно уже понимаем друг друга с полуслова.

— Как вы считаете, понятие семьи в современном обществе иное, чем было, скажем, лет 50 назад?

— По своему опыту скажу, что понятия стали другие, это по традициям видно. Например, было много многодетных семей, я сам из такой семьи, теперь их по пальцам можно пересчитать. Раньше, что называется, роднились, общались семьями двоюродные, троюродные и так далее, знали  свое древо жизни, а теперь семья ограничилась бабушкой-дедушкой. Даже по большим праздникам не находят возможности встретиться. А жаль.

— День семьи, любви и верности для вас – это?

— Это повод поразмышлять о семье, повод собраться всем вместе и признаться друг другу в любви!

Беседовала Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика