«Путешествие в русскую избу»

18 мая, в Международный день музеев, во Дворце культуры им. Ленина была открыта театрализованная интерактивная выставка, которая называлась «Путешествие в русскую избу».

К ее подготовке творчески подошла сотрудник музейного отдела М.Ю.Юферова. Одетая в крестьянское платье, она представляла из себя русскую красавицу, хозяйку избы, и провела для учащихся школы № 4 две экскурсии.

Ребята познакомились с интерьером русской избы конца 19 и начала 20 века, увидели такие предметы быта, как ухват, прялка, рубель, различные чугуны и кувшины. Была представлена здесь и целая коллекция утюгов – угольных и чугунных.

В углах избы выделялись в старину основные зоны. Красный угол – это было главное украшение помещения. Стол накрывался белой скатертью, на нем устанавливали самовар, рядом на стене помещалась икона.

Мужской угол (или конник). Здесь можно увидеть инструменты, которые использовали отец и сыновья при изготовлении лаптей, корзин и других изделий.

Женская зона (так называемый кут). На выставке она была представлена прялкой, изделиями вышивки и вязания, а в детской зоне ребята увидели колыбель, фигурки из глины и кукол. Пол в избе застилался домоткаными дорожками.

Крестьянская посуда была представлена большими горшками и тяжелыми чугунами, которые вынимали из русской печи ухватами. Понравилась школьникам керамическая масленка. Еще они узнали, что в зажиточных семьях были сундуки, в которых хранилось приданое для девушки, будущей невесты. И чуть ли не в каждой избе можно было увидеть в старинные годы куклу-оберег. Ведь существовало поверье, что такие куклы впитывают плохую энергию, и злой дух не мог поселиться в доме.

Интересный рассказ Марии Юрьевны ребята слушали с большим вниманием, а в завершение экскурсии с ними был проведен мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Ведущая мастер-класса Марина Олеговна Зарипова сообщила, что для таких изделий понадобятся лишь куски ткани и узкие ее полоски (вместо ниток), иголка тоже не нужна. В общем, ребята с удовольствием мастерили и унесли с собой такие обереги, а еще – очень хорошие впечатления, так как они многое узнали. Закончились экскурсии чаепитием с вареньем и баранками.

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика