И ярко засияли купола
Третий купол с крестом изготовлен для сельских храмов нашего района с участием учащихся Тейковского индустриального колледжа имени Героя Советского Союза А.П. Буланова.
Он предназначен для православного прихода села Сахтыш. Два других были для села Григорьево и села Алферьево, которые уже венчают местные храмы и призывно сияют в небесной сини. Примечательно, что все три храма были возведены нашими предками в честь любимого и глубоко почитаемого русским народом святителя и Чудотворца Николая. И, без сомнения, именно с его благодатной помощью засияли «золотые» главки. Ведь, приступая к их изготовлению, никто из инициаторов не имел в этом даже малейшего опыта.
Недавно в колледже состоялась торжественная передача купола с крестом прихожанам Свято-Никольского храма села Сахтыш.
Перед началом мы побеседовали с мастером производственного обучения С.П. Садовниковым – одним из разработчиков собственной технологии изготовления церковных куполов. Сергей Павлович рассказал, что сахтышская главка в диаметре – 1,1 метра, общая высота – 4 метра. Исходный листовой материал был привезен из г. Зеленограда – это нержавеющая сталь с нитридтитановым покрытием желтого цвета. Качество покрытия высокое, заводская гарантия ему – 50 лет!
— Взялись мы за новое, незнакомое для нас дело, вместе с Александром Васильевичем Романовым, а побудило к этому – желание помочь бедным сельским приходам, которые начали восстанавливать свои разрушенные храмы, – продолжил Сергей Павлович, – Взяли благословение у отца Павла, настоятеля тейковского Свято-Никольского собора. Поначалу поучиться было не у кого, т.к. этим занимаются единицы. Пригодились техническое образование, жизненный опыт. Со временем в Интернете вступили в группу профессионалов, где наши успехи оценили.
Самое главное, как оказалось, – это изготовление каркаса. Требуется учесть многое: церковные каноны и пропорции, ветровые нагрузки, крепление.
В обшивке купола – свои тонкости. С точностью до миллиметра нужно было рассчитать, начертить и выкроить «чешуйки», «галстуки», «конусы» – детали, составляющие покрытие каркаса. Не менее кропотливая работа – это укладка и крепление их в определенном порядке. Здесь потребовались знания начертательной геометрии, черчения, конструирования.
Именно обшивка куполов производилась на базе индустриального колледжа. Под руководством своего преподавателя С.П. Садовникова учащиеся Вячеслав Сидоров и Иван Чебыкин с интересом изучали, осваивали все моменты технологического процесса, а затем самостоятельно продолжили обшивку купола. По сложности и качеству их работа была оценена, как слесаря 6 разряда.
— Ответственность была большая, – подвел итог Сергей Павлович, – ведь деньги на купола собирались на приходах, люди доверяли, надеялись на нас и терпеливо ждали.
И вот настал день торжественной передачи третьего купола. Собрались преподаватели, учащиеся колледжа, гости. Директор Е.Б. Кузьмин подчеркнул, что к этому дню они шли
4 месяца, и поблагодарил С.П. Садовникова, А.В. Романова, учащихся В. Сидорова и И. Чебыкина за проделанную работу и дал ей оценку – «отлично».
Глава Тейковского района С.А. Семенова в своем выступлении особо отметила, что в колледже учат не просто труду, а именно мастерскому, приобщают учащихся к духовным ценностям и православной культуре. Светлана Анатольевна вручила учащимся Вячеславу Сидорову и Ивану Чебыкину Благодарственные письма и подарки.
От прихожан Свято-Никольского храма села Сахтыш поблагодарила всех, кто так или иначе участвовал в изготовлении купола, Надежда Васильевна Логунова и преподнесла ребятам небольшие подарочки.
А дьякон Свято-Никольского собора Анатолий Иванов, кстати бывший выпускник этого учебного заведения, отметил, что православная Церковь всегда молится за благотворителей и благоукрасителей храмов, а Господь знает их имена и не оставит без своей милости.
Еще все с удовольствием посмотрели фильм, снятый учащимися колледжа о своем клубе «Возрождение», которым руководит Сергей Павлович Садовников. Это пешие и лыжные походы, сплав по реке Нерль, посещение действующих храмов и посильная помощь восстанавливающимся церквям, изучение истории и духовных традиций родного края.
Таким образом мы познакомились с разносторонней жизнью индустриального колледжа и остались очень довольны.
Г. НИКИШОВА