Подписано соглашение между ВЭБ и полиэфирным комплексом

В целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области» Внешэкономбанк и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили соглашение о взаимодействии в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Документ подписали Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Генеральный директор АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергей Николаев в присутствии губернатора Ивановской области Павла Конькова.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подчеркнул, что «старт этого проекта стал возможным, в том числе и благодаря активной позиции губернатора Ивановской области. Строительство завода будет способствовать созданию новой подотрасли в России, что соответствует стратегии ВЭБа. Это проект высоких переделов, очень важный для Банка».

Глава региона выразил благодарность председателю Внешэкономбанка Сергею Горькову за поддержку проекта. «С приходом команды Сергея Горькова госкорпорация серьезно изменила подход, ВЭБ берет на себя обязанности координатора, находя согласованные решения со многими участниками проектного финансирования. Сегодня высока ответственность госкорпорации за результат. Комбинат синтетического волокна – крупнейший проект для Ивановской области и стратегический для российской текстильной промышленности.

Стороны договорились предпринять совместные действия, направленные на реализацию проекта. Проект общей стоимостью свыше 25 млрд. рублей, включая расходы на привлеченное финансирование, реализуется в моногороде Вичуга Ивановской области и предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год, а также текстильного ПЭТФ — гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.

Проект успешно прошел необходимые экспертизы, включая государственную экологическую экспертизу и независимую экологическую экспертизу по государственным стандартам РФ и международным стандартам IFC и OECD. Цель реализации проекта – локализация производства высококачественного полимерного волокна и импортозамещение сырья для легкой и текстильной промышленности в РФ, а также создание технологических цепочек производства технического текстиля для растущего отечественного рынка.

Участие Внешэкономбанка в финансировании строительства комбината одобрено на заседании Наблюдательного совета Банка в декабре 2016 года под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика