Бюджет под контролем

С января 2017 года осуществляет свою работу Контрольно-счетная комиссия г.о. Тейково. О том, чем предстоит заниматься новому органу местного самоуправления, наше интервью с председателем комиссии Владимиром Николаевым.

— Владимир Евгеньевич, изначально контрольно-счетная комиссия в городской думе работала на общественных началах. Что изменилось с нового года?

— С начала года КСК функционирует самостоятельно, обладает организационной и функциональной независимостью. Деятельность комиссии не может быть приостановлена, в том числе, в связи с истечением срока или досрочным прекращением полномочий городской думы.

— Расскажите,  чем предстоит заниматься комиссии?

— Основной целью деятельности КСК является недопущение нецелевого, неэффективного использования финансовых ресурсов г.о.Тейково и объектов муниципальной собственности. КСК осуществляет предварительный контроль исполнения бюджета города, проводит экспертизу проектов бюджета и внешнюю проверку годового отчета об исполнении бюджета. Также контролирует законность и результативность использования средств бюджета и средств, получаемых бюджетом города из иных источников. Комиссия контролирует соблюдение порядка управления муниципальным имуществом, оценивает эффективность предоставления налоговых льгот, кредитов за счет бюджета, а также законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств. К числу полномочий КСК относится и анализ бюджетного процесса  в городе, подготовка информации о ходе исполнения бюджета, результатах контрольных мероприятий.

— Кому подотчетна комиссия в своей работе, каков ее штат?

— Как я уже сказал, комиссия осуществляет свою деятельность самостоятельно, но подотчетна городской думе. В штате КСК на сегодняшний день два специалиста: председатель и инспектор.

— Ваше последнее место работы было связано с энергетикой. Энергетика и бюджет – совершенно разные сферы деятельности. Как вам работается в новой должности?

— Моя трудовая деятельность, так или иначе, была связана с бюджетом. Это работа главой города, депутатом Законодательного собрания, городского совета, так что с бюджетным процессом я хорошо знаком. Ну а первые шаги по большей части связаны с организационными вопросами.

— Как вы относитесь к объединению городского предприятия бытового обслуживания населения и ЖКХ?

— Положительно, МУП ЖКХ работает с прибылью, БОН несет убытки, которые ложатся на бюджет города. При слиянии предприятий бюджет сэкономит порядка 2 млн. рублей.

— Каковы планы работы комиссии на текущий год?

— В 2017 году предстоит разработать нормативно-правовые акты и стандарты организации деятельности КСК, провести экспертизу и подготовить заключения на годовой отчет исполнения бюджета в 2016 году, за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2017 года, проекта на 2018-й, а также провести проверки использования бюджетных средств и муниципального имущества рядом предприятий города.

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика