Курс на благоустройство города будет продолжен

Первые январские дни наступившего 2017 года запомнились всем сильными морозами, когда столбик термометра опускался ниже 30-градусной отметки.

Как в этих условиях работали коммунальщики, мы узнали у заместителя главы администрации г. Тейково (по вопросам инфраструктуры) А.С. Лукина.

— Александр Сергеевич, как вы оцениваете работу коммунальщиков новогодние и рождественские праздники?

— В соответствии с распоряжением губернатора Ивановской области П.А. Конькова с 25 декабря 2016 по 15 января 2017 года все аварийные службы г. Тейково работали в режиме повышенной готовности. Системы жизнеобеспечения в период новогодних праздников и в условиях низких температур воздуха функционировали в штатном режиме, серьезных аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства города не зафиксировано. В некоторых домах было прохладно, так как температурный график котельных в нашем регионе рассчитан на -300С, а в отдельные дни доходило до -380С. На территории поселка Фрунзе и поселка Комсомольский было зафиксировано отключение электроснабжения. Специалисты ООО «ТСП» переключили электроснабжение с других подстанций и оперативно устранили проблемы.

— Как в праздничные дни работали управляющие компании?

— Коллективы управляющих компаний вышли на свои рабочие места уже 4 января и работали в усиленном режиме. В Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступили сообщения о том, что было нарушено холодное водоснабжение в отдельных многоквартирных домах. Это 2-этажные дома старой постройки, где водоснабжение осуществляется через подъезды. В сильные морозы произошло промерзание стояков. К работам по восстановлению холодного водоснабжения были привлечены аварийные бригады, которые занимались прогреванием труб. Велись работы и по отогреву водоразборных колонок в частном секторе.

— Начало наступившего 2017 года сопровождалось сильными снегопадами…

— Зима для коммунальщиков области началась практически на месяц раньше календарной. Ситуация на дорогах города оставалась спокойной, вся техника выезжала на очистку улиц с 3 часов ночи, во время сильных снегопадов дорожники переходили на 2-сменный режим работы. Грейдеры на трассу выходили с 8 часов утра. Есть определенные сложности со снегоочистительными работами в микрорайоне Красные Сосенки, так как там очень плотная застройка.

Снега выпало много, поэтому перед работниками коммунальных служб встал вопрос не только об очистке, но и вывозе снега. Особенно зауженной оказалась проезжая часть на улицах Социалистической и Сергеевской. С этих улиц снег начнем вывозить в первую очередь, данные работы начались с 16 января.

В связи с резким понижением температуры воздуха был затруднен вывоз твердых бытовых отходов. Опасаясь за гидравлику, машины не выпускались на маршрут, но в настоящее время все 9 единиц техники обслуживают город в полном объеме.

— Затронув тему местечка Красные Сосенки, нельзя не обойти тот факт, что здесь начала работу новая управляющая компания.

— Напомню, что за летне-осенний период 2016 года в администрацию г.о. Тейково поступило большое количество обращений от жителей микрорайона Красные Сосенки с жалобами на работу управляющей компании ГУ ЖФ, обслуживающей многоквартирные дома. В связи с этим, для организации более четкого контроля обслуживания общего имущества многоквартирных домов, администрация города, как представитель собственника муниципальных квартир, инициировала проведение собрания по выбору новой управляющей компании. С конца прошлого года в данном микрорайоне работает УК «Домком».

— Как вы оцените деятельность новой управляющей компании?

— На начальном этапе есть определенные недочеты и ошибки, которые надо исправлять. В частности, на 58 многоквартирных домов всего два техника. Считаю, что этого недостаточно, штат надо увеличивать. На прошлой неделе я встречался с директором УК «Домком» А.Б. Соковым и обсудил ряд вопросов, связанных с взаимодействием с жителями микрорайона Красные Сосенки. В частности, управляющей компании рекомендовано установить стационарный телефон для приема звонков жителей, а также организовать дежурство в нерабочее время. Еще одна проблема, которая не может нас не беспокоить, — низкая собираемость платежей за коммунальные услуги. Сейчас она составляет 60%. Поэтому в планах руководства города – встреча с командиром дивизии по данному вопросу.

— Александр Сергеевич, будет ли продолжена очистка русла реки Вязьмы в этом году?

— Напомню, что в начале сентября подрядной организацией по очистке реки в границах города (от местечка Красные Сосенки до фабричного моста) была доставлена техника (земснаряд и трубопроводы). После монтажа оборудования подрядчик осенью приступил к работам. Земснаряд находится в Тейкове, весной работы будут продолжены. В первой половине января представители подрядчика побывали в нашем городе и обсуждали вопрос о подготовке карты намыва ила. Дело в том, что по старому плану ил должен был намываться на берегу за торговым центром «Апрель». Но сегодня там построен пешеходный мост через реку и возведен ТЦ «Вега». У подрядной организации большой опыт работы, поэтому мы уверены, что данная проблема будет успешно решена.

— Что еще в планах городской администрации в наступившем году?

— Горожане и гости нашего города, пользующиеся общественным транспортом, заметили, что на остановке, расположенной на улице 1-й Комсомольской, и возле ХБК появились новые остановочные павильоны. В планах – обустройство остановочного кармана и павильона у КПП №1 дивизии, установка остановочного павильона на улице Першинской. Есть эскизы, проект и сметная документация по благоустройству улицы 50 лет Октября. Привокзальная площадь, как и центр города, — это лицо, своеобразная визитная карточка города, она должна быть современной. Администрация рассчитывает войти в федеральную программу по благоустройству городов, что позволит провести в данной части города весь необходимый комплекс работ. Также мы хотим войти в федеральную программу по благоустройству дворов, но надо учитывать, что данная программа предусматривает софинансирование со стороны жильцов.

— Начались ли шаги по восстановлению бассейна в местечке Красные Сосенки?

— Глава города А.В. Ястребов считает, что бассейн городу нужен, работа в этом направлении проводится. Уже создана конкурсная комиссия, которая будет рассматривать конкурсную документацию инвестиционного проекта. Подчеркну, что вопрос о продаже самого здания не стоит. Есть лица, которые хотят заняться восстановлением этого социально важного объекта. До 15 февраля желающими принять участие в конкурсе должна быть подготовлена документация.

За последнее время сделать удалось многое, но темпы работ будут не так высоки, как того хотелось бы тейковчанам. Связано это, прежде всего, с ограниченностью ресурсов в городском бюджете и сложной экономической ситуацией. Тем не менее, курс на благоустройство города будет продолжен.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика