Беречь окружающую среду

С развитием общества все более возрастает вмешательство человека в природные ресурсы. 

В связи с этим на первый план выдвигается в настоящее время проблема защиты окружающей среды, так как при извлечении из недров земли (водных объектов) различных веществ и материалов происходит загрязнение воздуха, ландшафта. Эта проблема касается всего населения Земли и относится к глобальным.

Изучением различных сторон взаимодействия общества и природы занимаются многие науки, в том числе экология. Эта наука призывает бережно относиться ко всему, что нас окружает – леса, реки, воздух. В январе 2002 года был принят Федеральный закон «Об охране окружающей среды»; есть также ряд международных конвенций и соглашений, направленных на рациональное природопользование, а также борьбу с небрежной хозяйственной деятельностью. Ведь окружающая среда оказывает существенное влияние на здоровье людей. Не случайно 2017 год объявлен президентом России Годом экологии.

Сегодня мы пригласили к разговору депутата городской думы, генерального директора ООО «Тейковские очистные сооружения» М.Н. Камбарова.

— Максим Николаевич, какова роль возглавляемого вами предприятия в свете экологических требований?

— Очень большая. Судите сами: очистные сооружения принимают все стоки предприятий, ливневок, водоотведение из многоквартирных домов и возвращают в реку Вязьму очищенную воду. Причем степень её очистки имеет высокий уровень. Все водные стоки проходят две степени очистки: механическую, или фильтрационную, и биологическую.

— Остановитесь на этом подробнее.

— В результате механической обработки происходит удаление различных загрязнений. Биологическая обработка направлена на снижение в сбрасываемых водах концентрации вредных примесей: азота, железа, меди и фосфатов.

— Какова мощность очистных сооружений? Они в состоянии справиться с поступающим водным потоком?

— Проектная мощность огромная – она составляет 7,5 миллиона кубических метров в год (принять и очистить), а принимаем в 2 раза меньше. Почему? Да потому, что частный сектор нашего города не подключен к центральному водоотведению, и свои нечистоты население убирает, как придется.

— Назовите ряд конкретных мероприятий, связанных с деятельностью предприятия?

— Их немало. Каждую смену ведется осмотр состояния лотков; отслеживается уровень переливных бортиков в отстойниках, а также состояние иловых площадок и водоизмерительной аппаратуры. Ведется постоянная работа по содержанию в порядке водоохранной зоны и береговой линии в створе водопользования, очистка территории от бытового мусора и производственных отходов. Следим за недопущением попадания в воду горюче-смазочных материалов и другие мероприятия.

— Что представляет из себя ваш трудовой коллектив?

— Это стабильный и слаженный коллектив, в котором трудятся хорошие специалисты, добросовестные работники. К таким относятся начальник очистных сооружений А.В. Рекин, старший инженер Г.Е. Соминкина, инженер-технолог, молодой специалист А.Н. Сверликова, а также операторы, слесари АВР и другие. Предприятие работает в круглосуточном режиме.

— Есть ли у вас какие- то проблемы?

— Не проблемы, а задачи, вытекающие из реальности жизни. Очистные сооружения были построены и введены в эксплуатацию в 1973 году. Значит отдельные узлы, детали требуют замены, ремонта. Этому уделяется постоянное внимание, чтобы обеспечить нормальное техническое состояние очистных сооружений. Хочу обратиться к населению города с просьбой: не бросайте в канализацию тряпки, бутылки, бытовой мусор и другие предметы.

Вода – необходимое условие поддержания жизни человека, создания вокруг себя чистоты и порядка. И потому наш коллектив трудится с пониманием ответственности за свое дело.

 

Интервью взяла Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика