В областном центре пройдет митинг-концерт, посвященный Дню народного единства

4 ноября 2016 года на площади Победы в городе Иваново состоится праздничный митинг-концерт «В единстве – наша сила».

В мероприятии примут участие общественные организации, национально-культурные объединения региона, руководители города и области, творческие коллективы. Начало мероприятия в 10.00. Сбор участников с 9.30.

Для справки

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 24 декабря 2004 года.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период с конца XVI века и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

В 1611 г. в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 г. был освобожден Китай-город в Москве и затем поляки изгнаны из столицы.

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю).

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери.

Ивановская область в истории праздника

Кинешма – земля героев-ополченцев во главе с воеводой Федором Боборыкиным. Смертью храбрых пали они в кровопролитных боях с войсками интервентов 8 июня (26 мая) 1609 года. Много жителей города приняли мученическую смерть, будучи сожженными в городском соборном храме.

Федор Боборыкин – почетный гражданин Кинешмы, воевода, русского полководец, командовавший кинешемским ополчением в период Смутного времени.

По мнению историков, он одним из первых руководителей народного ополчения дал отпор польско-литовским захватчикам. Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика