«Нельша» марку держит
Нельшинское молоко знают, пожалуй, все. Его и в магазинах встретишь, и на рынке – кому не знаком пакет с характерными зелеными буквами?
Наша газета не раз писала о сельхозпредприятии «Нельша», о производстве молока – целой технологической цепочке от коровы до упаковки. Потребители давно оценили его натуральный вкус без примесей. А что стоит за этим качеством? Какой ценой оно достается сегодня и насколько реально выжить небольшому сельхозпредприятию в современных условиях – об этом мы решили узнать сами и поехали в село Нельша, где мы бывали много раз, и каждая поездка добавляет в нашу редакционную копилку и фотографий, и впечатлений, и опыта. Признаться, съездить туда — всегда удовольствие. И причина тому, наверное, в самой жизни хозяйства: обязательно увидишь поля, вспаханные, засеянные; фермы, коров и бычков – костромичей, здоровый вид которых приятен глазу; молочный цех. В каждую поездку мы находим что-то новое, позитивное (к сожалению, не производит такого впечатления само село: клуб сгорел, ФАП закрыли – где уж тут сельскому жителю радости искать?).
На этот раз, кроме новенького молоковоза, мы увидели новый молокопровод на так называемой старой ферме, где еще доярки по старинке носили молоко ведрами, а также отремонтированное помещение на ферме. Но об этом – чуть позже.
Обо всех новшествах, достижениях и проблемах мы беседуем с директором предприятия А.В. Бабуровым.
— Александр Витальевич, сельскохозяйственный год завершен, впереди зима. С какими результатами предприятие входит в новый зимний сезон?
— Если коротко, то результаты у нас средние. Не все, что планировали, удалось реализовать. Причины тому были разные – и техника, и люди, но в целом со всеми задачами справились. Посевную провели вовремя, уборочную тоже. В зимовку ушли с запасом зерна, семян (даже с учетом того, что можем продать). Мы выполнили договора по выращиванию семян. Так, вырастили семена райграса однолетнего, вики, освоили и вырастили новый сорт гороха; вырастили на корм сурепицу, убрали на семена клевер и тимофеевку.
Что касается зерновых: намолочено 560 т в бункерном весе, урожайность составила 19 ц/га.
Засыпали фураж, заготовили корма для ферм (силос, сено). Посеяли озимую пшеницу на площади 100 га, подняли около 200 га зяби.
— Каково поголовье в хозяйстве?
— Общее поголовье у нас увеличилось: на 1 октября 2016 г. оно составило 566 голов (на 1 октября прошлого года было 500 голов). Соответственно, в этом году мы больше реализовали мясного поголовья, за
9 месяцев нарастили почти 45 т мяса (в прошлом году было 30 т). На 20 голов увеличилось и дойное стадо: сейчас у нас 200 коров (было 180).
Улучшились и результаты по молоку – основному нашему производству: за 9 месяцев текущего года надоено 834 тонны, что на 77 тонн больше, чем в прошлом году.
Надой составил более 4 тысяч литров молока на корову.
— Как обстоят дела с кадрами?
— Коллектив у нас, в основном, стабильный. Приходят и новые люди. Например, уже год проработала в хозяйстве ветврач Нина Сидорова – грамотный специалист, пришла к нам после института. С лета работает молодая доярка Тихомирова Екатерина, дочка нашей доярки Т.В. Власовой. Из старшего поколения в этом году вышли на пенсию доярки С.Л. Баринова и Т.В. Власова, но продолжают работать. На днях взяли еще одного скотника, он работал раньше в Петровском. Хозяйство развалилось, но люди ведь остались, многие хотят работать в привычной сфере, вот и идут к нам.
В течение летнего сезона не хватало грамотных механизаторов. Стабильно работает 6-7 трактористов и на старенькой технике не всегда успевают вовремя выполнить полевые работы. Профессионально трудились в этом сезоне трактористы С.А. Ромахин, М.Г. Поддубный, Н.Б. Кульпин.
— В хозяйстве еще и карпов выращивают. Урожайным был год?
— К сожалению, выловили меньше, чем в прошлом году. Всего 4,2 тонны. Рыба реализовывалась свежей сразу после отлова. На следующий год планируем закупить очередную партию карпов на доращивание.
Нас очень интересовал построенный еще прошлой осенью загон для телят. Сделанный по принципу свободного передвижения и открытости пространства, он должен был создать естественные для подросших телят условия существования, и при этом – контроль за кормами при минимальных затратах на электроэнергию и стройматериалы.
По сути, это большой навес, который прикрывается в зимние морозы лишь рулонами соломы. Поилки с подогреваемой водой, на бетонных плитах кормовые столики, куда раздаётся кормораздатчиком силос и другие корма.
«Зиму пережили прекрасно, в жару тоже проблем не было, телки вырастают здоровые, хорошо осеменяются», – рассказывает Александр Витальевич. Честно говоря, глядя на этих упитанных телят и сравнивая их с теми, кто стоит на ферме, на цепи, то, конечно, в выигрышном положении кажутся первые.
Самые красивые, конечно же, телята, которым 2-3 дня от роду. На этот раз мы увидели и двойняшек – бычка и телочку. Оказывается, в таком случае, как правило, из телочки не получается в будущем хорошей коровы в силу каких-то физиологических причин.
Директор хозяйства показал нам новый молокопровод и помещение с оборудованием для приемки молока и танком-охладителем.
– Это помещение капитально отремонтировали с помощью бригады строителей от Московского ММЗ «Вперед». В этом году наши учредители нам существенно помогли и в закупке молокопровода, и в приобретении молоковоза, и покупке нового полуавтомата фасовки молока в пакеты, – рассказывает А.В. Бабуров. – В конечном счете это делается для стабильной работы всей нашей технологической цепочки.
В качестве молока сомневаться не приходится – по молокопроводу молоко поступает в танк-охладитель, оттуда перевозится в молочный цех, там пастеризуется и разливается по пакетам. Жаль только, что в крупные торговые сети нельшинское молоко не поступает, и мы уже писали, почему так происходит. Хочется видеть на прилавках магазинов больше натуральной качественной молочной продукции местных производителей, таких как ООО СП «Нельша».
Е. ВЖЕЩ