Запасы кормов позволят провести успешную зимовку скота

Середина лета в регионах Центрального Нечерноземья характеризовалась недостатком влаги, а в начале осени, в разгар уборочной кампании, начались затяжные дожди.

Как в этих условиях сельхозпроизводители области справились с уборкой урожая, мы беседуем с членом правительства Ивановской области – директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгением Астафьевым.

– Евгений Геннадьевич, каковы итоги уборочной? Ивановская область справилась с плановыми показателями?

– Кампания в нынешнем году проходила, действительно, непросто.  Погода не благоприятствовала аграриям. Это сказалось на всем — темпах уборки, урожайности, валовом сборе продукции. Тем не менее, поставленные Минсельхозом России задачи по валовому сбору зерна и зерновых культур в хозяйствах области выполнены.

Валовой сбор зерновых культур по региону составил более 132 тысяч тонн. Урожайность зерновых по области – более 21 центнера с гектара.

– Сейчас завершаются традиционные для селян работы по заготовке кормов. Запасов сделано достаточно?

–  По состоянию на первую декаду октября заготовлено более 117  тысяч тонн кормов всех видов – грубых, сочных и зернофуража. В переводе в кормовые единицы – это по 24 центнера на одну условную голову.  Аграриями области запасено 50 тысяч тонн сена, 22 тысячи тонн сенажа, 286 тысяч тонн  силоса. Уборка кукурузы на силос и подработка зернофуража в хозяйствах еще продолжаются. Кроме того у селян имеются остатки кормов от урожая прошлого года. По нашим оценкам, имеющиеся запасы достаточны, чтобы успешно провести зимовку скота.

– Как в регионе идет уборка овощей?

– Она близка к завершению. Валовой сбор на первую декаду октября  составил более 8 тысяч тонн, средняя урожайность для нашего региона, считаю, очень неплохая – 319 центнеров с гектара. В области собрано более 3,6 тысячи тонн капусты, 3 тысячи тонн моркови, более 1,2 тысячи тонн свеклы.

Стоит отдельно рассказать о картофеле. В настоящее время картофель убран с 91% плановых площадей, накопано свыше 27 тысяч тонн клубней. Урожайность в среднем по области составила 194 центнера с гектара. Наши передовики по этой культуре – хозяйства Тейковского, Приволжского, Родниковского и Кинешемского районов. Замечу, что рекордсменом по урожайности стал Приволжский район, где собрали  430 центнеров картофеля с гектара.

– Специфика работы у селян такова, что, не успев завершить уборочную кампанию, необходимо начинать новую посевную.  Как проведен сев озимых культур?

План полностью выполнен. Посеяно порядка 22 тысяч га озимых культур, из них более 17 тысяч га пшеницы, более 3 тысяч га ржи, 700 га – тритикале (это гибрид ржи и пшеницы), 500 га – сурепицы.

– Сельское хозяйство – та отрасль, в которой предприятия регулярно пользуются мерами государственной поддержки. Какова ситуация в нынешнем году?

– Аграриям региона доведены средства в сумме свыше 360 миллионов рублей. Поддержка оказывалась как за счет федерального бюджета – более 300 миллионов, так и из областной казны – более 60 миллионов. У нас стимулируется развитие растениеводства, элитного семеноводства, производство семенного картофеля и овощей открытого грунта, молочное и мясное производство, племенное животноводство. Также бюджетом компенсируются затраты на создание и модернизацию животноводческих комплексов, возмещается  часть затрат товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства. Кроме того, компенсируются часть затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на технологическую и техническую модернизацию хозяйств, часть первоначального взноса по приобретению техники по лизингу и затрат на приобретение сельхозтехники и технологического оборудования.

Т.  ЛЕБЕДЕВА

 

P.S.

Напомним, что в хозяйствах Тейковского района, как рассказала в материале нашей газеты начальник отдела сельского хозяйства Тейковской районной администрации Г.В. Шегурова, результаты уборочной таковы: намолочено зерна 1339 тонн. Средняя урожайность составила 17,6 ц/га, наибольшая урожайность – в ООО «СП «Нельша» (19,2 ц/га). Тейковский район лидирует по площадям картофеля – 485 гектаров. Средння урожайность составила 235 ц/га. Всего собрано 11397 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика