Идут работы по очистке реки Вязьмы

11 октября глава г. Тейково А.В. Ястребов предпринял очередную рабочую поездку по городу, в которой приняли участие заместитель главы А.С. Лукин, а также представители средств массовой информаций.

Было осмотрено несколько объектов, но главная цель сводилась к тому, чтобы побывать на берегу реки Вязьмы и ознакомиться с ходом работ по ее очистке. Планы благоустройства реки, вытекающие из необходимости, вынашивались руководителями города много лет. Велась определенная работа. И вот департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области был проведен аукцион на выполнение работ. Торги выиграло Санкт-Петербургское производственное предприятие «ЭкоГидроТехника». Проект очистки реки рассчитан на три года. Об этом тейковчане неоднократно слышали из выступлений руководителей города, а также губернатора области П.А. Конькова. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Случилось долгожданное: мы стали очевидцами того, что работы по благоустройству реки начались, с чем тейковчан можно поздравить!

…По крутым полустертым каменным ступенькам, напротив так называемого 1-го магазина, спускаемся к реке. Видим работающую на другом берегу технику – земснаряд. Здесь находится бригада из пяти человек, которой уже выполнен ряд работ: очищена от травы, поваленных деревьев и зарослей кустарника прибрежная территория протяженностью 50 метров. Стало больше света и простора, берега раздвинулись, и русло реки выглядит в этом месте значительно шире.

А.В. Ястребов пояснил, что работы по ее благоустройству ведут опытные специалисты. Очистка русла и берегов пойдет вдоль всей реки Вязьмы, вплоть до моста хлопчатобумажного комбината.

«Многие жители города помнят, что в 70-80-е годы река была их любимым местом отдыха. Здесь, где мы стоим, был пляж. В планах администрации города совместно с отделом благоустройства восстановить его, и на этом месте создать оборудованную зону отдыха. Дно реки очищается сейчас от ила, а добытый песчаный слой будет использоваться для пляжа», — сказал Алексей Витальевич.

Мы узнали, что подрядчики настроены на добросовестное выполнение намеченного на текущий год объема работ. В последующие годы они будут продолжены.

В микрорайоне Красные Сосенки осмотрели новый остановочный павильон на ул. Советской Армии, который теперь удален от перекрестка. В планах – установить еще один на правой стороне дороги. Хорошо выглядит после ремонта Молодежная улица. Мы остановились у школы №10, с удовлетворением отметив, как преобразилась после ремонта площадь перед ней. Тут подошла женщина, пожаловалась на неблагоустроенные участки внутри дворов.

— Нельзя сделать все сразу… Хорошо, что вы проявляете заботу, такие встречи помогают нам определить «болевые» точки, — отвечал глава. Но горький осадок от этого эпизода остался, потому что все больше чувствуется у некоторых жителей иждивенческий подход.

Многое они могли бы сделать и сами, как это было в прежние годы, когда на субботниках у каждого дома трудились десятки человек

Осмотрели мы недавно появившийся остановочный павильон на углу Комсомольской улицы, где люди ожидают автобус на Леушино, Нерль. Сделан он аккуратно, но открыт всем ветрам, не защитит и от снега. Он не вызвал удовлетворения.

— Макеты таких конструкций надо согласовывать с отделом благоустройства, – заметил глава. Чувствуется его озабоченность состоянием города. И отношение населения должно быть таким же. Только совместными усилиями, опираясь на хорошую инициативу и проявление сознательности со стороны жителей, можно сделать наше родное Тейково красивым и чистым.

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика