Вехи истории деревни Большое Клочково
В семи километрах от города Тейково, почти у самой магистрали на Иваново, стоит деревня Большое Клочково – центр Большеклочковского сельского поселения.
Здесь проживает 280 человек. Недалеко от деревни проходит железная дорога Иваново – Москва, которая была построена в 60-е годы 19 века. В деревне имеется магазин, медпункт, клуб, библиотека, детский сад, средняя школа – едва ли не самая старая в области. Деревня газифицирована. В 1999 году открыт храм Преображения Господня. Это все облик современной деревни Большое Клочково.
Корни деревни уходят глубоко в историю. Нам не удалось найти в архиве сведений об истории возникновения деревни. Но существует одна из версий, что название Клочково произошло от слова «клочки». Так жители деревни называли свои небольшие земельные наделы. Эти наделы были настолько малы, что невозможно было заниматься сельским хозяйством. Чтобы прокормить скотину, нужны были сенокосные угодья. И тогда братья Тюняевы, в поисках свободной земли, переселились ближе к речке Вязьме. Обилие сенокосных угодий, близость леса, речки очень понравилось братьям Тюняевым. Они вместе с семьями обосновались там. Так образовалось две деревни Клочково, которые были названы Большое Клочково (Большеклочковское сельское поселение) и Малое Клочково (Новогоряновское сельское поселение).
Деревня Большое Клочково представляло собой три десятка домов в два посада. Жители деревни в основном занимались сельским хозяйствам. В конце 19 века в деревне появились зажиточные крестьяне. Из воспоминаний старожилов деревни следует, что самым богатым крестьянином деревни был Андриан Маланьин. Он имел большую семью. Держал корову, домашнюю птицу, двух «справных лошадей, которых запрягал в добротную сбрую». Имелась конная молотилка – одна на всю деревню. На ней обмолачивали снопы пшеницы и ржи. Кроме этого Маланьины имели кирпичную мастерскую, которая находилась на опушке рощи за деревней. Глину добывали там же, недалеко от кирпичной мастерской (ямки в роще сохранились до сих пор). Производство кирпича требовало дополнительной рабочей силы. Маланьины держали работников. Кирпич продавали Каретникову на строительство фабрики. Из этого же кирпича был построен дом в деревне Лемешки (1910 год), Чагановская школа. Из собственного кирпича в 1908 году Маланьин строит себе двухэтажный дом в деревне Большое Клочково, который сохранился до настоящего времени. Сейчас там находится администрация Большеклочковского сельского поселения и молодежный центр досуга. Кроме производства кирпича, Маланьин занимался извозом. В зимнее время с другими крестьянами деревни доставлял на фабрику Каретникова дрова. После революции Маланьины были раскулачены, но не сосланы. Из двухэтажного дома семью выселили, они переселились в один из домов, построенных для сыновей.
В 1897 году в деревне была построена школа, которая состояла из двух классов и квартиры для учителя. Первым учителем Большеклочковской школы была Ковыляева Мария Ивановна, которая проработала в школе 50 лет и была награждена орденом В.И. Ленина. Орден ей вручал в Москве А.В. Луначарский.
С мая по сентябрь 1917 года деревню Большое Клочково с агитационной деятельностью посетил Дмитрий Андреевич Фурманов – будущий комиссар Чапаевской дивизии, автор книг «Чапаев», «В восемнадцатом году», «Красный десант». О том, что Д.А. Фурманов бывал в Большом Клочкове и других ближайших деревнях написано в заметке «Домик в Вантино», опубликованной в 1967 году в газете «Рабочий край» П.В. Куприяновским.
Старожилы деревни Большое Клочково Поповы Мария Ивановна и Иван Иванович вспоминают: «Очень запомнился нам Дмитрий Андреевич Фурманов. Он несколько раз заходил к нашему отцу. Это чаще бывало во время полевых работ: уборке картофеля, молотьбы. Если он заставал нас за работой, тут же брался помогать. Помню, как он брал цеп и домолачивал разложенные снопы, а в перерыв беседовал с отцом. В это время нас, детей, отсылали, будто за молоком и огурцами для гостя. Когда я спрашивала отца, кто это был, он отвечал: «Гимназист». Знаю, что он бывал у Марии Ивановны Ковыляевой, учительницы школы. Мария Ивановна была в гуще всех событий деревенской жизни, хорошо знала мечты и чаяния крестьян».
В 1938 году в деревню Большое Клочково было проведено электричество. Электрификацией деревни занимались председатель сельского Совета Грибова Акулина Семеновна и житель деревни Большое Клочково, студент третьего курса Ивановского энергетического института им. В.И. Ленина Мартынов Александр Николаевич. Он составил план-проект электрификации. В Москве приобрел трансформатор и другое электрооборудование. Также он руководил всеми монтажными работами. И сейчас трансформатор в деревне находится там, где он находился по проекту Мартынова, линия электропередач тоже спроектирована им.
22 июня 1941 года мирную жизнь деревенских жителей прервала война. Все трудоспособные мужчины деревни ушли на фронт. Не все вернулись домой. Девятнадцать жителей деревни погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена высечены на обелиске, который стоит в центре деревни Большое Клочково.
В 60–е годы 20 века началось укрупнение колхозов, стали создаваться совхозы. Так в 1965 году все местные маленькие колхозы объединились в совхоз «Пелгусовский». Деревня Большое Клочково стала центральной усадьбой совхоза «Пелгусовский». Являясь крупным хозяйством мясомолочного направления в районе, в 80-е годы совхоз становится «миллионером».
В 1972 был образован Большеклочковский сельский Совет путем слияния Алферьевского сельского Совета и частично Тейковского сельского Совета с центром в деревне Большое Клочково. В него входило 38 населенных пунктов. Большеклочковский сельский Совет был самым крупным среди сельских Советов района по территории и населению. Первым председателем Большеклочковского сельского Совета была Судомоева Екатерина Андреевна.
В результате реформ местного самоуправления Большеклочковский сельский Совет преобразовывается в администрацию Большеклочковского сельского Совета, а затем в Большеклочковское сельское поселение.
В настоящее время в деревне пять улиц, рождаются дети, работают учреждения соцкультбыта. Вот так и живет деревня. Очень надеюсь, что Большое Клочково не постигнет участь исчезающих деревень. Деревня будет развиваться и дальше, станет большой и красивой.
А. МАРШАЛОВА,
библиотекарь д. Большое Клочково