«Если душа родилась крылатой…»

«Если душа родилась крылатой» — так назывался 7-й областной фестиваль, посвященный творчеству Марины Цветаевой, прошедший недавно в районном Доме культуры села Новое Леушино.

В этом году в нем приняли участие исполнители и творческие коллективы из Иванова, Тейкова, Приволжска, а также Ильинского, Лежневского, Пучежского, Тейковского, Ивановского и Приволжского районов.

Открыли мероприятие начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района Н.И. Анфилофьева и представитель  конкурсного жюри, член Союза писателей России, поэтесса Г.Н. Сологуб.

Наталья Иосифовна напомнила, что фестиваль, изначально задумывавшийся как районный, с 2010 года приобрел статус областного.

Галина Сологуб прочитала стихотворение «Леушино», написанное рано ушедшим от нас тейковским поэтом Владимиром Есиным, чей поэтический сборник недавно вышел в свет в одном из издательств области.

У поэтического фестиваля есть традиция – вспоминать не только Марину Цветаеву, но и круг ее общения. Ведь для того, чтобы полнее раскрыть сущность поэта, необходимо видеть еще и его окружение. В этом году организаторы выбрали Николая Гумилева, 130-летие рождения которого отмечается в этом году.

В соответствии с положением, победители и призеры областного фестиваля «Если душа родилась крылатой» выявляются по четырем номинациям: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма», «Театральная форма» и «Свободная форма».

Ничто не ценилось Мариной Цветаевой больше, чем слово. Для нее оно было, по ее выражению, «стихией стихий». В этом еще раз смогли убедиться зрители во время выступления участников в номинации «Стихотворные формы».

В итоге диплом I степени среди участников от 12 до 16 лет был вручен Никите Афанасьеву из Ильинского района. Дипломы II  степени получили представительницы Лежневского района Щекина Мария и Морева Наталья. Диплом  III степени жюри присудило тейковчанке Анне Пак.

В возрастной категории от 17 лет и старше диплом I степени завоевала Наталья Афанасьева (Ильинский район). Александра Кубышкина (г. Тейково) была удостоена диплома II степени, А еще одна представительница Ильинского района Ангелина Корнева получила диплом III степени.

Многие стихи М.И. Цветаевой впоследствии были положены на музыку. Песни и романсы на стихи поэтессы исполнялись участниками фестиваля, выступавшими в номинации «Музыкальная форма». Победителем в данной номинации в этом году стала Вера Лазарева (Тейковский район). Диплома II  степени было удостоено вокальное трио «Аюшка» из Лежневского района. Яна Козлова из Тейковского района была удостоена диплома III степени.

В жизни Цветаевой был период, когда она увлеклась театром. В номинации «Театральные формы» диплом III степени получили исполнители из творческого объединения «Слово» Таня Рожкова и Алена Касаткина (Тейковский район).

В номинации «Свободная форма» диплома II степени за танец «Посвящение женщине» была удостоена Юлия Карева (Тейковский район).

А лауреатом 7-го областного фестиваля «Если душа родилась крылатой» стали представители театрального коллектива «Жар – птица» из Приволжского района.

Подводя итоги, председатель жюри, режиссер народного театра юного зрителя, лауреат областной премии им. М.А. Дудина, заслуженный работник культуры России Валерий Маслов подчеркнул, что впервые за все время проведения фестиваля главный приз завоевали исполнители, принимавшие участие в номинации «Театральные формы».

Член конкурсного жюри, режиссер, сценарист, лауреат Всероссийских конкурсов, лауреат областной премии им. М.А. Дудина Александр Азаров отметил высокий уровень организации и рост исполнительского  мастерства конкурсантов.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика