Алексей Хохлов предложил создать институт уполномоченных по вопросам экологии

Институты уполномоченных по вопросам экологии могут появиться во всех регионах России. C такой инициативой выступил глава города Иванова Алексей Хохлов на расширенном заседании экспертного совета при правительстве Ивановской области.

«Сегодня необходимо на всех уровнях инициировать вопрос о восстановлении лесных насаждений вокруг наших населенных пунктов, – заявил Алексей Хохлов, выступая перед членами экспертного совета. – Приоритетным является также сохранение существующих городских и пригородных лесов. Причем, не столько от вырубки и застройки, сколько от последствий катастрофической рекреационной и антропогенной деятельности. Ни для кого не секрет, что сегодня пригородные зеленые насаждения исключительно замусорены, а стихийные свалки в местах примыкания лесов к автотрассам – обыденное дело. Поэтому вопрос о проведении санитарной очистки городских и пригородных лесов является актуальным как никогда».

Учитывая, что в реализации закона должны быть задействованы законодательные и исполнительные власти всех уровней, а также надзорные органы и общественные организации, руководитель областного центра выступил с инициативой ввести в каждом регионе институт уполномоченных по охране окружающей среды, которые бы занимались общей координацией всех заинтересованных субъектов.

Данная инициатива была поддержана вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым, принимавшим участие в заседании, и членами рабочей группы экспертного совета по теме «О реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон». По мнению Владимира Васильева, «идея, несомненно, актуальна, особенно в свете приближающегося Года экологии в России, и заслуживает самого серьезного рассмотрения на федеральном уровне».

Важность данного решения также отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков. «Что касается самой инициативы, то этот институт важен не только как медиатор между общественностью и органами власти муниципального, регионального и федерального уровня», – сказал губернатор, добавив, что сегодня многие экологические инициативы буксуют из-за продолжительных межведомственных согласований, поэтому для решения таких вопросов институт уполномоченного – один из рациональных вариантов развития государственных институтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика