Путь в «крылатую гвардию»

С 1 апреля по 15 июля в нашей стране проходил весенний призыв в Вооруженные силы.

Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев. Не менее 80% наших призывников будут проходить службу в Западном военном округе на территории Московской, Ленинградской, Нижегородской областей. Большинство тейковчан отправились служить в сухопутные войска и ракетные войска стратегического назначения. Но были и те, кто попал служить в Воздушно-десантные войска.

Некоторые из парней, пополнившие ряды «крылатой гвардии», принимали участие в эксперименте по подготовке допризывной молодежи к службе в ВДВ, проходившем в мае – июне на базе 217-го гвардейского Ивановского парашютно-десантного полка.

Приказом регионального отделения ДОСААФ России Тейковская автошкола направила в 217-й парашютно-десантный полк мастера производственного обучения вождению Е.А. Прокопьева, на которого были возложены обязанности старшины. Мы встреплись с ним, чтобы узнать подробности об эксперименте, проходившем на территории Ивановской области уже во второй раз.

— Евгений Александрович, почему именно вы были командированы в 217-й полк?

— Дело в том, что именно здесь в 1995 году я начинал свою службу в Воздушно-десантных войсках. Позже остался в Российской армии, но в других войсках. Один год служил на территории Северо-Кавказского военного округа. Так получилось, что и заканчивал я службу на должности прапорщика в том же 217-м полку.

— Сколько призывников принимало участие в эксперименте?

— Всего в эксперименте принимали участие 120 человек. Если в 2015 году это были призывники из нашего региона и Владимирской области, то в этом году география расширились за счет парней из Ярославской и Костромской области.

— Кто мог стать участником эксперимента?

— Граждане, достигшие призывного возраста, имеющие уровень образования не ниже полного среднего и годные к прохождению военной службы в Воздушно-десантных войсках по состоянию здоровья.

— Как проходил обычный день будущих десантников?

— В 6 утра подъем, зарядка, затем завтрак. С 8.30 начинались занятия. Ребята получали навыки по общевойсковой, химической и десантной подготовке, занимались укладкой парашюта и т.п. Затем был обед, после которого у всех был час личного времени. Во второй половине дня снова проходили занятия. Вечером парни смотрели фильмы, читали книги, учили уставы. Проходя «курс молодого бойца», каждый призывник совершил три прыжка с парашютом. Особо хочу подчеркнуть, что отказников не было, прыгнули все.

— Родителей призывников, конечно же, волнует вопрос организации питания…

— Питание в современной Российской армии организовано по принципу шведского стола. На обед у призывника было два выбора первых блюд, два вторых. Постоянно дают молоко, овощную нарезку. Калориями и витаминами никто обделен не был.

— На ваш взгляд, престиж армии сегодня вырос?

— Безусловно. В полку я встретил своих воспитанников, участвующих в эксперименте в 2015 году. Многие из них после полугода срочной службы заключили контракт. Они понимают, что армия – это возможность для профессионального роста, стабильность, хорошая зарплата, решение жилищного вопроса и различные социальные льготы. А служба в таких элитных войсках, как в ВДВ, впоследствии на гражданке будет способствовать их продвижению по карьерной лестнице. Кроме того, сегодня если гражданин не прошел службу по призыву и не имел на то законных оснований, в будущем это станет препятствием при устройстве на государственную гражданскую и муниципальную службу, в силовые структуры.

— Евгений Александрович, можно ли сказать, что эксперимент пошел успешно?

— Я принимал участие в нем уже во второй раз. Поэтому могу с уверенностью сказать, что благодаря подобным мероприятиям молодые парни, вчерашние школьники, безболезненно вливаются в армейский коллектив, адаптируются к условиям срочной службы. Особенность эксперимента заключается еще и в том, что его участники, успешно прошедшие заключительные сборы, остались служить в 217-м полку.

 

М. КРЫЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика