Говори об ухе, когда рыба в руке

Не меньше сотни поговорок, пословиц о рыбаках и рыбалке бытует в народе. Сами рыбаки их и придумывают, они известные шутники и хвастуны. А процесс ловли рыбы для них – это и отдых, и возможность побыть наедине с собой или в компании таких же чудаков.

Для профессионалов и любителей (любительским рыболовством в России занимаются более 10 млн. человек)  – всех людей, представляющих особое братство, еще в 80-е годы прошлого века появился специальный праздник – День рыбака. Его отмечают во второе воскресенье июля, в этом году – 10-го числа.

День рыбака – один из самых популярных летних праздников. И это понятно: в России на протяжении последних 10 лет наблюдается положительная динамика темпа роста рыболовства, а по уловам рыбы и нерыбных объектов страна по-прежнему входит в десятку ведущих рыбопромышленных государств мира.

В Ивановском регионе рыбаки тоже в почёте. Рыбной ловлей, помимо любителей, у нас занимаются крупные, средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. В прошлом году, по данным Ивановостата, улов живой, свежей и охлажденной рыбы составил в целом по области 112,2 тонн (в 2014-м – 100,7 т). Самые удачливые рыбаки – индивидуальные предприниматели и малые предприятия: их улов в 2015 г. — 47,2 т и 59,2 т соответственно. «Конек» индивидуалов – карповая рыба (37,8 т. в прошлом году). К карповым относятся, в частности, плотва (4,8 т поймано в 2015 г.) и сазан (0,5 т). Крупные и средние предприятия специализируются только на ловле карпа. Как правило, эту рыбу разводят в специальных прудах. В прошлом году этих жирных обитателей водоёмов наловили 5,8 т., в 2014-м – 5,4 т.

Спрос, как известно, рождает предложение: в 2015 году индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» составил в Ивановской области 112,4%, за пять месяцев 2016-го – уже 143,9%.

Помните «рыбные» дни в Советском Союзе? Раз в неделю каждая уважающая себя столовая готовила блюда исключительно из рыбы, заботясь о здоровье граждан. К середине 80-х годов ежегодное среднедушевое потребление рыбных продуктов достигало в РСФСР 22 кг — уровня, близкого к рекомендованному медицинской наукой. Ивановцы придерживаются этого уровня и сегодня. По данным обследований бюджетов домашних хозяйств, проведенных сотрудниками Ивановостата, в 2014 г. наши земляки съедали в год на 1 человека 25,8 кг рыбы и рыбопродуктов, в 2015-м – 22, 1 кг.

Предстоящий праздник – он всеобщий: рыбу у нас любят все. Поздравляем тех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой – с Днем рыбака!

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика