«Жаркое» лето 2016-го

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается 10 дней. В стране началось обучение переписчиков.

В настоящее время все участники переписи –  в целом около 60 тыс. человек по России – заняты последними подготовительными работами. 19 июня началось обучение более 42 тыс. переписчиков, которым предстоит опрашивать фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. Переписчики  являются, в основном, жителями тех населенных пунктов, где им предстоит работать, их хорошо знает местное население.

В ходе обучения разъясняют цели и задачи переписи, знакомят с основными нормативно-правовыми документами. Будущие «полевые» работники осваивают порядок заполнения переписных листов и сопутствующей документации (в том числе с помощью планшетных компьютеров), изучают правила проведения опроса и обеспечения конфиденциальности собранных сведений. В конце пройдет итоговое тестирование полученных знаний, и только те, кто успешно с ним справится, будут допущены к работе.

Благодаря использованию планшетных компьютеров в предстоящей кампании, количество привлекаемых для сбора сведений лиц сократилось более чем в три раза.

С 24 по 30 июня переписчики проведут предварительный обход объектов переписи на закрепленных за ними счетных участках. Они уточнят с хозяевами дату проведения опроса, оставят им информационные письма, подготовят график посещения респондентов в удобное для них время. Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому доброжелательное отношение населения более чем важно для получения достоверных и качественных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

С 1 июля по 15 августа переписчики придут в каждое сельское домохозяйство, имеющее земельные участки или скот. Выборочно они посетят жителей города — владельцев земельных участков, а также членов садоводческих и огороднических объединений.

После окончания переписи, с 16 по 22 августа, состоится выборочный контрольный обход объектов. Его цель — уточнение в переписных листах данных, вызывающих сомнение, и проверка полноты охвата переписи.

Напомним, вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит расширить статистическую информацию о  состоянии агропромышленного сектора страны, каждого ее региона и даже отдельного муниципального образования.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика