«За волю к жизни»

2016 год – год столетия со дня рождения легендарного Алексея Маресьева, Героя Советского Союза, летчика-истребителя.

В городе Камышин Волгоградской области, где родился герой, 20 мая прошли торжественные мероприятия в честь этой даты. Десяти россиянам были вручены медали «За волю к жизни».

В их числе был и Александр Михайлов, инженер-конструктор, инвалид 1 группы, который живет в военном городке Красные Сосенки и, несмотря на очень ограниченные свои возможности, продолжает трудиться, много общается и даже путешествует.

Александр Михайлов не раз был героем наших публикаций. Мы с ним находимся в постоянном общении и, конечно, камышинские торжества также не обошли вниманием. Александр Николаевич сразу сообщил нам о приглашении на торжества, как только его получил. Стали собираться в дорогу. Сам Александр Николаевич с супругой родом из Волгограда и каждый год там бывает. На сей раз поездка на родину была сопряжена с визитом в Камышин, а это 200 км от Волгограда. И если там его организаторы готовы были встретить и забрать, то из Тейкова до Москвы добраться было вопросом. Помогли неравнодушные люди. Председатель городской думы А.Ю. Гмызов предоставил машину, таким образом первые хлопоты, связанные с поездкой, легко преодолелись.

В Волгограде нашего земляка встречали натренированные люди в форме и удобный минивен, а в Камышине ждала гостиница, куда и съехались все претенденты на медаль. Это выдающиеся люди страны, которые, несмотря на сложности и физические ограничения, продолжают жить полноценной жизнью. Памятные знаки им вручал сын легендарного летчика Виктор Маресьев, президент Регионального Общественного фонда «За волю к жизни».

Медали получили наш Александр Михайлов; ветеран-афганец Вячеслав Володин; камышинский поэт Вадим Никитин; афганец, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Владимир Вшивцев; Герой России Михаил Миненков; Герой России, афганец Ильяс Дауди; Герой России Абубакар Костоев; Герой России, летчик Сергей Соколов; бобслеистка Ирина Скворцова; летчик, Герой России Владимир Шарпатов.

Как рассказал Александр Михайлов, организовано все было прекрасно: приветствовал гостей и лично пообщался с каждым губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров. Был организован парад. К памятнику Маресьева участники встречи возложили цветы. Самым волнующим был проезд инвалидов-колясочников по центральной улице к Дворцу «Текстильщик», где должно было быть вручение награды. Люди по обе стороны улицы, на всем протяжении пути стоя аплодировали этим мужественным людям, подбегали и говорили о любви, о своем восхищении их мужеством. А затем фуршет. Закончились торжества выступлением артистов академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Р. Александрова.

«Все продолжалось с утра и до четырех дня, – делится впечатлениями Александр Николаевич, – и устали, и положительных эмоций – через край, и волнение – праздник был по-настоящему братским и патриотичным. А то, что нас вот так поддержали – это, конечно, воодушевляет». Кто же собрал эту десятку мужественных людей? Нашего героя, оказывается, заметили по фильму «Урок мужества. Александр Михайлов», который в прошлом году показывали в волгоградском телеэфире. Кстати, фильм получил первый приз на фестивале, предшествующем торжествам. Ходатайство о награждении медалью было отправлено и со стороны телевизионщиков, и со стороны конструкторского бюро, в котором много лет работал Александр Николаевич.

Каждый приглашенный получил не только медаль, но еще книгу – первый вариант печатного издания «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика