Здоровье человека – главная ценность

Накануне Дня медицинского работника состоялось наше интервью с главным врачом Тейковской ЦРБ Н.В. Задворновой.

— Наталья Викторовна, каких успехов в охране здоровья тейковчан удалось добиться в последние годы?

— Самое большое достижение – улучшение демографической ситуации на обслуживаемой территории. Обращусь к статистике. За период с 2010 по 2015 год рождаемость у нас выросла на 11,3%, а общая смертность снизилась на 2,6%. Более высокими темпами шло  сокращение смертности трудоспособного населения – на 13,7%. Один из ведущих показателей общественного здоровья – младенческая смертность – снижена на 8,6%. На протяжении многих лет её уровень в нашем районе традиционно ниже среднеобластного. Восемь лет мы не имеем случаев материнской  смертности. Это результат работы службы материнства и детства. Заслугой этой службы является  и постепенное снижение числа абортов, за 2015 год – на 21%.

По итогам работы за прошлый год у нас значительно улучшилась выявляемость злокачественных новообразований, особенно, и это очень важно, на ранних стадиях, когда больного можно вылечить.

Благодаря организации на базе хирургического отделения травматологического Центра снижена госпитальная летальность пострадавших в ДТП.

Среди детского населения ряд лет не регистрируются случаи острого вирусного гепатита, эпидемического паротита, кори, коревой краснухи, дифтерии, полиомиелита. Несомненно, это положительный результат, и его удалось добиться благодаря эффективной вакцинопрофилактике, проводимой педиатрической службой в рамках Национального календаря профилактических прививок.

 

— Какие задачи предстоит решить коллективу ЦРБ для улучшения работы?

— Говоря об успехах, нельзя умолчать о недостатках. Они очевидны, очень тревожат и ставят перед медицинским коллективом определенные задачи. Ряд лет мы отмечали существенное сокращение смертности нашего населения от болезней системы  кровообращения и в том числе – от инфарктов миокарда и мозговых инсультов. Это явилось результатом реализации на обслуживаемой территории федеральной программы, направленной на снижение потерь от сосудистой патологии.  К сожалению, в 2015 году эта тенденция  не продолжилась, имеется рост смертности от этой группы заболеваний, в т.ч. – и среди трудоспособного населения. Поэтому одна из приоритетных задач на 2016 год – изменить ситуацию к лучшему. Для её решения, в частности, мы усиливаем свои диагностические возможности. Уже в этом месяце в поликлинике для взрослых будет открыт кабинет ультразвукового дуплексного сканирования сосудов шеи, участвующих в кровоснабжении головного мозга. Более доступной для наших пациентов с начала года стала эхокардиография – теперь она производится в двух кабинетах тремя специалистами. Врачи нацелены на активное выявление факторов риска ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний головного мозга в ходе ежегодной диспансеризации.

Все случаи летальных исходов от инфаркта миокарда и мозговых инсультов в больнице детально анализируются. Одна из причин – позднее поступление больных в стационар, и нередко – по вине самого больного. Терапевтическое «окно», т.е. время, в течение которого пациенту с начинающимся инфарктом или инсультом можно реально помочь, короткое – всего 3-4 часа. Лечение в этот период наиболее эффективно. Таких больных мы срочно доставляем в специализированные стационары: кардиодиспансер или региональный сосудистый Центр. Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к читателям газеты: если у вас, ваших родных появились первые признаки инфаркта миокарда или мозгового инсульта, срочно вызывайте «скорую помощь». Нельзя терпеть сжимающие боли за грудиной. Нужно спешить и тогда, когда расстроилась речь, перекосило лицо, ослабела рука или нога.

Беспокоит наличие очередей в поликлинике. В значительной степени они вызваны дефицитом  врачебных кадров. Как решается кадровая проблема – тема для отдельного разговора. Для уменьшения очередей принимаются меры организационного характера. Внедрена электронная запись к врачам взрослой поликлиники. Сельские жители могут предварительно записаться по телефону. Размер оплаты труда работников регистратуры поставлен в зависимость от того, насколько чётко и оперативно они будут обслуживать поток пациентов. На двусменный режим переведена работа хирургического и физиотерапевтического кабинетов. Для максимального освобождения участковых терапевтов от функций, которые может выполнить фельдшер, создан кабинет доврачебного приёма. С той же целью – разгрузить врачей поликлиники и этим сократить очереди, организован кабинет выписки льготных рецептов. Особое сожаление вызывают факты нарушения персоналом больницы принципов медицинской этики и деонтологии. Они ещё случаются. В настоящее время в материальную оценку  работы врачей и медицинских сестёр внесён такой значимый критерий, как отсутствие обоснованных жалоб пациентов или их родственников на грубость. В регистратурах, приёмниках хирургического и терапевтического стационаров установлены видеокамеры. Они дисциплинируют персонал и, кроме этого, позволяют объективно разобраться в конфликтных ситуациях. Если же они возникают, пациенту лучше не копить обиды, а оперативно разрешать все недоразумения, обратившись к администрации больницы.

Решаются задачи по дальнейшему укреплению материально-технической базы больницы, её оснащённости транспортом, медаппаратурой и оборудованием – от этого в большой степени зависит качество медицинской помощи. Реализация нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения коренным образом изменила материальную базу Тейковской ЦРБ. В её развитие были вложены огромные средства. Продолжать работу в таких масштабах мы не можем, но есть реальные для осуществления планы. В текущем году закончились работы  по замене окон во всех помещениях ЦРБ на пластиковые для улучшения  теплового режима. Предстоит поочередный ремонт кабинетов поликлиники для взрослых. Проектно-сметная документация уже составлена.

 

— Насколько выражена проблема кадрового дефицита в больнице и как она решается?

— Укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом у нас недостаточна. Анализ дефицита врачебных кадров по отдельным специальностям выявляет лидирующую позицию врачей терапевтов участковых. На первое января текущего года на 14 территориальных врачебных участках города работало всего  шесть физических лиц, и к сегодняшнему дню ситуация  не изменилась. Для привлечения врачей в ЦРБ принимаются конкретные меры. В городе реализована целевая программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов муниципальных учреждений социальной сферы г.о.Тейково на 2010-2015 гг.». В рамках программы восемь молодых врачей получали денежные выплаты компенсационного характера, шестерым предоставлены квартиры в доме специалистов. Стимулирующими выплатами был поднят средний уровень зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала. Заключены договоры на целевое обучение врачей в интернатуре и клинической ординатуре. Администрация больницы планомерно работает с ИвГМА и медицинскими училищами области для привлечения их выпускников к работе  в нашем городе. В 2014-2015 гг. в ЦРБ было трудоустроено 11 врачей различных специальностей. Это смягчило, но не устранило проблему.

 

— Более 11 тысяч населения нашего района проживают в сельской местности. Что делается для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи сельским жителям?

— Повышение доступности медицинской помощи населению – одна из приоритетных наших задач. При реформировании здравоохранения Тейковского района  была продумана его инфраструктура: сохранена Нерльская больница, мелкие участковые больницы преобразованы в отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории с дневными стационарами. Первичную доврачебную помощь жителям села осуществляют 10 ФАПов. Все эти лечебные учреждения  в своё время  успешно прошли процедуру лицензирования, при подготовке к которой  была укреплена их материально-техническая база, а оснащенность медицинской аппаратурой и оборудованием приведена в соответствие с принятыми стандартами.

Специализированную медицинскую помощь жители села получают в центральной районной больнице и областных лечебных учреждениях.

Но сельская местность имеет свои особенности, и они таковы, что существенно снижают доступность медицинской помощи для проживающих здесь. Для решения этой серьезной проблемы и приближения медицинской помощи к сельчанам в нашей области активно практикуется работа выездных медицинских бригад. Развитие выездных форм работы было предусмотрено в региональном плане мероприятий по повышению доступности медицинской помощи населению, утвержденному правительством Ивановской области два года назад. В нашем районе выездную работу осуществляет бригада, состоящая из специалистов областного кардиологичекого диспансера, и две бригады, формируемые на базе центральной районной больницы: детская и взрослая. Все бригады оснащены необходимой диагностической аппаратурой. График  работы выездных бригад составляется таким образом, чтобы жители населенных пунктов района имели доступ к плановой медицинской помощи не реже двух раз в год. В выездную работу включена и областная больница: она высылает в Тейковский район мобильный комплекс для профилактических осмотров и проведения диспансеризации взрослого населения.

 

— В июне одиннадцатиклассники простятся со школой. Кто-то из них выбрал путь в медицину. Какие требования предъявляет  к человеку врачебная профессия?

— Начну с основного. Врач должен лечить не только с помощью профессиональных знаний  и навыков, но и добротой, теплом своей души. Больные ждут от нас милосердия и сострадания. Поэтому равнодушие к людям несовместимо с профессией врача.

Это, пожалуй, единственный недостаток, который нельзя исправить обычными приёмами воспитания. Все остальные необходимые врачу качества  можно выработать. Одно из них – привычка к систематическому, упорному труду. Врачебная профессия очень трудоёмка, и, чтобы добиться успеха, нельзя ограничить свою работу строго отмеренным временем «от» и «до». Врачу приходится много работать над усовершенствованием  в своей профессии. Он должен учиться всю жизнь, ведь медицинская наука и практика не стоят на месте. Сама подготовка студента-медика требует  гораздо больше упорства и самоотречения, чем студента других профилей. Не менее важны и другие качества. Ответственность. Ни одна профессия не имеет такого близкого и повседневного отношения к самому ценному для человека – его жизни. Врач постоянно несет громадную ответственность перед своими больными, их родственниками, перед обществом в целом.

Наблюдательность. Конечно, речь идет не об обычной обывательской  наблюдательности, а о профессиональной  врачебной наблюдательности, позволяющей увидеть, запомнить и с точки зрения медицины верно оценить малейшие изменения не только в физическом и психологическом состоянии человека, но и в явлениях внешней среды.

Практическое врачевание, особенно в отдельных своих разделах (хирургия, акушерство, неотложная терапия) помимо других качеств, нередко требует от врача ещё и особой  выдержки, самообладания, профессионального мужества и решительности. Но решительность должна быть умной и проявляться только во всеоружии знания. На риск имеет право только тот, кто хорошо подготовлен ко всем неожиданным случайностям.

Оптимизм. Врачу никогда не следует отчаиваться, он всегда должен надеяться на лучшее и уметь найти выход из самого отчаянного положения.

И, наконец, врач должен любить свою профессию. Прохладного отношения она не терпит.

 

— Наталья Викторовна, с какими словами вы хотели бы обратиться к своему коллективу накануне профессионального праздника?

— Дорогие коллеги! Примите самые тёплые и искренние поздравления с Днём медицинского работника! Благодарю всех за самоотверженный труд, за терпение и мужество, милосердие и сострадание, за то, что в трудных ситуациях вы с честью выполняете свой профессиональный и человеческий долг. Особая благодарность ветеранам медицинского труда. Именно их  кропотливая и добросовестная  работа определила  основу сегодняшних успехов тейковского здравоохранения.

Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и стабильности, профессиональных и жизненных успехов. Мира и добра вам и вашим близким!

 

Т. ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика